Иванов оценил советско-германский договор о ненападении

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом в 1939 году помог избежать войны на два фронта и одержать победу в Великой Отечественной. Такое мнение высказал председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.

«Договор этот был заключен исходя из наших национальных интересов. И я считаю, это правильно. Потому что выше национальных интересов нет ничего», – заявил Иванов.

По его словам, благодаря пакту Молотова-Риббентропа СССР выстоял в первые месяцы войны. Этого времени хватило для эвакуации оборонного производства на Урал и переброски свежих сибирских дивизий под Москву.

Кроме того, договор о ненападении заставил Японию отказаться от агрессивной политики в отношении советского государства на Востоке, отметил спецпредставитель президента.

Советско-германский пакт используется на Западе для обвинений СССР в якобы фактическом провоцировании войны, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что опубликован советский экземпляр пакта Молотова-Риббентропа.

Договор о ненападении министр иностранных дел Вячеслав Молотов и руководитель внешнеполитического ведомства Германии Иоахим фон Риббентроп подписали 23 августа 1939 года. Документ обязывал стороны не начинать военные действия в отношении другого государства, заключившего договор, и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из стран становилась объектом военных действий третьей стороны.

Также договор предписывал не заключать союзные отношения «прямо или косвенно направленные против другой стороны». Секретный дополнительный протокол устанавливал порядок разграничения сфер интересов в Восточной Европе. В зону влияния СССР вошли Латвия, Эстония, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвинулась значительно западнее.

#дс