Рассекречены отчеты испытаний оружия Калашникова

Гриф «секретно» сняли с ряда отчетов испытаний стрелкового оружия, созданного в годы Великой Отечественной войны. Часть документов посвящена разработкам конструктора Михаила Калашникова, создателя легендарного автомата Калашникова.

Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) представило некоторые архивные находки на форуме «Армия-2019».

«Один из документов – это отчет Щуровского полигона об испытаниях самозарядного карабина конструкции Калашникова и Петрова калибра 7,62 мм», – привел пример начальник ГРАУ Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Паршин. По его словам, среди бумаг также имеется переписка специалистов Щуровского полигона по вопросам разработки и испытаний автоматов.

Также рассекречен отчет, демонстрирующий итоги испытаний автомата калибра 7,62 мм конструктора Алексея Судаева. Если бы не смерть талантливого инженера, который умер от болезни в 33-летнем возрасте, «развитие автоматов и стрелкового оружия в целом наверняка пошло бы по иному пути», уверен Паршин.

ГРАУ ведет работы по рассекречиванию ранее неизвестных исторических фактов и документов, связанных с разработкой и испытаниями образцов стрелкового оружия. Среди источников документов – Центральный архив Министерства обороны, Российский государственный военный архив, архивы ГРАУ и 3-го ЦНИИ Минобороны России, сообщает ТАСС.

Международный военно-технический форум «Армия-2019» – крупнейшая выставка вооружения, военной и спецтехники. В этом году он проходит с 28 по 30 июня на Свердловском полигоне. На выставках и экспозициях форума представлено более 70 единиц бронетанковой, автомобильной техники и ракетно-артиллерийского вооружения.

Ранее Минобороны раскрыло стоимость боевой техники в годы Великой Отечественной войны. Среди данных, рассекреченных в 2019 году – документы, посвященные блокаде Ленинграда, обороне Севастополя и защите Брестской крепости.

#сб