Главную «Свечу памяти» принесли в музей

Фото РИА "Победа РФ"

В День памяти и скорби в Музее Победы установили главную «Свечу памяти». Накануне её зажгли на поминальной службе в Елоховском кафедральном соборе.

 «Мы вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта, погиб от голода, бомбежек, карателей, но не сдался врагу. Мы вспоминаем и прославленных героев, и безымянных солдат. Тех, чьи матери и жены не дождались своих сыновей и мужей. Мы скорбим о поколении, ушедшем на фронт после выпускного бала – кто не успел создать семью, и кто оставил вдов и сирот», – подчеркнул в своем выступлении директор музея Александр Школьник.

«Акция служит прекрасным свидетельством нашей живой памяти о защитниках Отечества», – отметил в своем обращении к участникам мемориальной акции министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Спустя десятилетия наш с вами долг – сохранить правду о роли нашей страны в спасении мира от фашизма, рассказать о колоссальной цене, которая за это была заплачена», – говорится в обращении.

В акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, общественные и политические деятели, школьники и студенты. Среди почетных гостей – директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, руководитель исполкома ООД «Бессмертный полк России» Артем Хуторской, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Александр Хинштейн.

К участникам акции присоединились представители Великобритании, посетившие в этот день музей – посол этой страны в России сэр Лори Бристоу и игроки британского футбольного клуба “Шеффилд”.

Зажечь свою свечу и почтить память родных и близких в течение всего дня может каждый посетитель Музея Победы.

Всероссийская акция «Свеча памяти» стартовала в полночь в Музее Победы. Представители общественных организаций, волонтеры и военнослужащие в знак памяти о каждом дне войны зажгли 1418 свечей от Вечного огня. Одновременно на фасад Музея Победы спроецировали грандиозную свето-звуковую инсталляцию – на нем также загорелись 1418 свечей.

#аг