В полночь зажгли 1418 поминальных свечей

Фото: РИА "Победа РФ"

В ночь на 22 июня у стен главного военно-исторического музея страны – Музея Победы на Поклонной горе – около двух тысяч человек присоединились к Международной акции «Свеча памяти». В годовщину начала Великой Отечественной войны от Вечного огня зажгли 1418 свечей – по одной за каждый день войны.

Перед началом акции фасад музея стал огромным экраном, на котором показали инсталляцию – сотни горящих свечей в память о тех, чьи жизни унесла война.

Директор Музея Победы Александр Школьник вместе с ветераном Великой Отечественной войны, защитником Брестской крепости Петром Котельниковым зажег факел от Вечного огня и передал пламя участникам акции. После этого собравшиеся на Поклонной горе волонтеры, активисты, сотрудники правоохранительных органов, юнармейцы и неравнодушные москвичи также почтили память погибших минутой молчания.

В завершение мероприятия его участники установили горящие свечи на площадке вокруг Огня Памяти и Славы.

Торжественную церемонию  сопровождали выступления ансамбля Росгвардии и артистов Театра музыки и поэзии под руководством народной артистки России Елены Камбуровой. В их исполнении прозвучали песня из кинофильма «Офицеры» и песня «Соловьи».

В организации мероприятия приняли активное участие Волонтеры Победы и Комитет общественных связей Москвы. Церемония транслировалась в прямом эфире на страничках музея в социальных сетях.

Свечи в память о жертвах войны в годовщину со дня ее начала зажигают по всей России. Мемориальная церемония уже прошла в Красногорском филиале Музея Победы, где в преддверии Дня памяти и скорби зажгли 1418 свечей. В рамках федерального проекта Музея Победы «Территория Победы» к акции «Свеча памяти» присоединились более 100 музеев по всей стране – от Севастополя до Якутска.

На протяжении всего дня 22 июня любой посетитель Музея Победы может зажечь свою свечу и почтить память родных и близких, чьи жизни унесла война. В прошлом году Музей Победы стал одной из самых массовых площадок акции – здесь зажгли свечи более 10 тысяч россиян.

Международная мемориальная акция «Свеча памяти» посвящена жертвам Великой Отечественной войны и проводится с 2009 года. Одним из ее родоначальников является Музей Победы.

#сб