Эксперт поддержал идею наказания заграничных вандалов

Фото: mk.ru

Ученый секретарь Музея Победы Валерий Коннов поддержал инициативу Минобороны РФ о наказании иностранных граждан, причастных к уничтожению советских памятников за рубежом.

«Эти люди не признают наших исторических, духовных ценностей, нашу историю не признают. Они пытаются нас обвинить во всех смертных грехах, то есть полностью игнорируют нас, как равноправный международный субъект. Естественно им нечего делать на нашей территории», – считает он.

Также ученый поддержал экономические санкции в отношении причастных к разрушению памятников.

«Зачем им позволять вести у нас деятельность, которая будет помогать им зарабатывать, чтобы потом на наши же деньги они оплевывали нашу страну, историю, оскверняли нашу память», – возмутился представитель музея.

Подобные меры можно было бы ввести и раньше, уверен Валерий Коннов. «Но наша страна пыталась общаться с этими людьми нормальным цивилизованным языком, показывать на пальцах, объяснять – вот она история, наши солдаты действительно погибали, освобождая захваченные гитлеровцами страны», – пояснил ученый секретарь.

Еще несколько десятилетий назад правомерность наличия в европейских странах памятников солдатам-освободителям не вызывала никаких сомнений. Потом начались попытки переписывания истории и принижения роли Советского Союза в освобождении Европы, уточнил он. Люди, искажающие историю, убивающие память о подвиге наших дедов и отцов, пытаются достигнуть тех же целей, которых фашисты не смогли достигнуть военной силой во Второй мировой войне, считает Коннов.

«В Европе память народная девальвируется. Не все понимают нашей гордости за своих предков отдавших жизни за наше с вами светлое будущее. Многих коробит то, что наш народ 9 мая выходит на улицы почти во всем мире, где проживает русскоязычное население. Люди несут портреты родственников в Бессмертном полку, портреты тех простых людей, которые погибли, в том числе и за их освобождение от фашизма. Народ горд своей памятью. И кому-то на Западе от этого плохо. Скорее всего тем, кто хочет реванша. Кто хочет реанимировать старую национал-социалистическую закваску, кто хочет, чтобы где-то снова поднялись знамена фашизма и руки в фашистском приветствии», – уверен эксперт.

Конкретные меры должны принимать и власти тех стран, где происходят инциденты с памятниками советским солдатам. «Большинство населения этих стран шокирует снос памятников, люди помнят подвиги наших солдат», – отметил ученый.

Ранее в Харькове украинские радикалы снесли памятник маршалу Георгию Жукову, во Львове уничтожили монумент погибшим воинам Великой Отечественной войны, а в Литве при помощи экскаватора своротили гранитный валун с высеченным на нем лицом советского воина.

Министерство обороны РФ 21 июня выступило с инициативой предусмотреть в законодательстве ответные меры за снос или надругательство над памятниками освободителям в Европе. Предложенный законопроект предусматривает запрет на въезд на территорию нашего государства, а также экономические санкции для тех, кто виновен в сносе памятников российским военачальникам и значимым событиям истории.

#сб