Второй фронт, роль Красной Армии в его открытии, а также значение высадки в Нормандии для достижения победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне обсудили российские историки. Беседа прошла в рамках круглого стола в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
«Открытие второго фронта было долгожданным, долго советское руководство добивалось от союзников такого решения, окончательно оно было принято и согласовано на Тегеранской конференции и было увязано с началом масштабного наступления Красной Армии», - отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
Огромную работу по выявлению документальных свидетельств событий в Европе 75 лет назад, провел Центральный архив Минобороны, уточнил историк.
О необходимости документальных свидетельств и искажении истории высказалась старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Наталья Шепова.
«В плане историческом замалчивается часто, что мы были союзниками, что выиграли эту войну сообща, все вместе. Во многих учебниках, например, в США, в Великобритании, даже сейчас вся заслуга победы во Второй мировой войне приписывается всем другим странам, кроме Советского Союза», - рассказала она.
Высадка в Нормандии преподносилась, как решающий вклад в победу над гитлеровской Германией, уточнила Шепова. По ее мнению, преуменьшать значение этой операции нельзя, но также нельзя и говорить, что только благодаря ей была достигнута победа.
О том, что подготовка к открытию Второго фронта была затянута, рассказал ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Виталий Богданов. Он отметил, что геостратегическая обстановка на Восточном фронте Второй мировой ясно говорила от том, что Советский Союз был способен победить фашистскую Германию в одиночку.
«Для этого у Советского Союза были все силы. Экономика перешла на военные рельсы. Надо не забывать, что военная экономика Германии была практически полностью исчерпана. В результате действий Красной Армии Германия лишилась железной руды, поставок никеля, нефти и так далее», - подчеркнул Богданов.
Участию союзников в событиях в Европе также посвящена выставка «Второй фронт», которая откроется завтра в Музее Победы. О ней рассказал заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.
«Мы хотели бы показать отношения между Советским Союзом и союзниками по антигитлеровской коалиции, во все время, когда они между собой взаимодействовали политически, экономически, не только в военном формате», - отметил представитель Музея Победы.
Материалы выставки повествуют о ленд-лизе, высадке в Нормандии, действиях союзнических войск в Европе, о встрече на Эльбе, о советских и американских бойцах.
«Это очень показательно, потому что у нас есть много фотоматериалов. Мы запросили иностранные музеи, два из них откликнулись – это американский музей и музей Люксембурга. Посредством этих фотографий хорошо видно, что мы тогда были союзниками, если посмотреть на лица солдат, лица офицеров, как они общаются друг с другом», - рассказал Эльдар Янибеков.
Одним из центральных персонажей выставки стал адмирал Николай Харламов, который был советским наблюдателем во время высадки операции «Оверлорд». По словам представителя Музея Победы, именно Харламов является связующим звеном между той частью выставки, которая рассказывает о дипломатии и ленд-лизе и той, которая посвящена военным действиям.
О Николае Харламове в рамках круглого стола рассказала его внучка Екатерина Бурлакова, которая помогала оформлять выставку в Музее Победы. О важности этой экспозиции также высказался главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Денис Шполянский. Он подчеркнул, что это важный шаг, показывающий, что мы не забываем о роли союзников, не преуменьшаем их вклад.
#сб