Предложено почетное звание для тыловых городов

Фото: veved.ru

Города, где в годы войны действовали промышленные оборонные предприятия, могут получить звание «Город трудовой воинской славы». Соответствующий проект федерального закона разработал Государственный совет Удмуртской республики. Инициативу внесли на рассмотрение в Государственную Думу.

«Победа ковалась не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в глубоком тылу, на оборонных промышленных предприятиях, работники которых совершали трудовые подвиги на своих рабочих местах», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Разработка нового почётного звания «Город трудовой воинской славы» поможет сохранить историческую память, а также увековечить трудовой подвиг крупнейших тыловых оружейных центров страны, говорится в тексте.

Условия и порядок присвоения звания «Город трудовой воинской славы» будет определять Президент Российской Федерации.

Авторы законопроекта предлагают за счет регионального бюджета устанавливать в населенном пункте, удостоенном звания «Город трудовой воинской славы», стелу. На ней будет изображен герб города и приведен текст президентского указа о присвоении городу звания.

Ранее депутаты от КПРФ предложили добавить в список дней воинской славы и памятных дат ” 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией”. Ранее сахалинские депутаты предложили переименовать 2 сентября с Дня окончания Второй мировой войны на День Победы во Второй мировой войне. 

#сб