Ветеран Второго фронта вновь десантируется в Нормандии

Фото: The Guardian

Британский ветеран Второй мировой войны готовится совершить прыжок с парашютом над Нормандией в честь 75-летия высадки союзников. Гарри Риду 94 года, он был непосредственным участником Нормандской операции в начале июня 1944 года.

«В моем возрасте глупо совершать подобные вещи. Пожилые люди не прыгают с парашютом, однако я вне себя от радости. Для меня это в большей мере дань памяти погибшим, нежели празднование. Безусловно их жертва сделала возможным этот праздник, и я буду думать обо всех моих павших товарищах», — передает слова ветерана The Guardian. Издание так же отмечает, что свой первый пробный прыжок после событий «Дня Д» Рид совершил еще в сентябре прошлого года.

Массовая реконструкция высадки воздушного десанта в Нормандии состоится 5 июня — спустя 75 лет после начала первого этапа Нормандской операции. К этому дню Гарри Риду исполнится 95 лет – его день рождения 17 мая –  он сядет в такой же самолет «Дакота» и вновь прыгнет.

«На борту я займу 12 кресло, ведь именно там я сидел в тот день», — рассказал он.

Во время открытия Западного (второго) фронта во Франции ветеран служил связистом в 6-й воздушно-десантной дивизии британской армии. Он помнит последние инструкции, когда совсем еще молодых солдат предупредили об ожидаемых потерях 50% бойцов.

«Нам казалось мы молоды и бессмертны. Каждый думал – это произойдет, но не с ним. Но более 50% – расклад не в нашу пользу», – вспоминает Гарри.

Тогда погибли около 200 сослуживцев Рида, не успев даже выстрелить. На его глазах затонул горящий самолет союзников. Сам связист приземлился в другом квадрате, не зная в каком направлении двигаться. Однако, ему удалось пробраться к своим и остаться в живых.

Ветеран работает в «Армии спасения» (Salvation Army). Своим поступком он надеется привлечь внимание к программам «Армии Спасения» против торговли людьми.

В массовой высадке-реконструкции задействуют около 30 самолетов «Дакота». Генри Рид встретится на борту с еще одним ветераном – 94-летним Джоком Хаттоном, для которого это будет уже второй подобный прыжок.

Союзные войска начали высаживаться на севере Франции в Нормандии 6 июня 1944 года, открыв “второй фронт” против нацистских войск в Европе. Высадка стала крупнейшей в истории десантной операцией.

#аш