Памятник советским солдатам в Вене залили краской

Фото ТАСС

Неизвестные осквернили памятник советским солдатам-освободителям на площади Шварценбергплац в Вене. Фасад монумента залит черной краской.

Власти пообещали устранить последствия нападения вандалов и пригласить реставратора. Австрийская сторона намерена к 8 мая восстановить позолоту и усилить охрану монумента.

На монументе установлены камеры наблюдения, но на момент преступления их еще не подключили, уточняет ТАСС.

Монумент на венской площади Шварценбергплац сооружен в память о 17 тыс. советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции 1945 года. Идея создания монумента принадлежала советскому командованию.

В Австрии находится более 300 советских воинских захоронений и памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. По государственному договору между Австрией и странами – союзницами по антигитлеровской коалиции – СССР, США, Великобританией и Францией – Австрия обязуется уважать, охранять и поддерживать на своей территории могилы и памятники воинов, военнопленных государств, находившихся в состоянии войны с гитлеровской Германией.

В сентябре прошлого года все братские могилы и советские воинские кладбища на территории Австрии отметили на картах Google.