Искажение истории обсудили школьники в «Орленке»

Об искажении и фальсификации истории поговорил с участниками смены «Дорога к Победе» научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. Историко-патриотическая смена проходит на базе Всероссийского детского центра «Орленок».

«Военная история в нашей стране – это основное. Как ни крути, а вся наша история с древнейших времен, с Рюрика так или иначе связана с военными битвами, сражениями, но, конечно, самое главное звено, и то что мы сегодня вспоминаем и будем вспоминать 9 мая – это наша Великая Победа в Великой Отечественной войне, когда мы переломили ход мировой истории. Что бы с нами было, чтобы было с Европой и со всем миром, если бы не победоносная Красная Армия?» – обратился к ребятам Михаил Мягков.

Ученый рассказал школьникам о Мюнхенском сговоре, о первом освобожденном городе Перемышль, который красноармейцы уже отвоевали 23 июня 1941 года. Говоря об отваге и мужестве наших солдат он привел в пример пять воздушных таранов над Брестской крепостью, которые совершили советские летчики уже в первые минуты войны. Также орлята узнали о подвиге Зиновия Колобанова, рота которого в одном бою уничтожила 43 немецких танка, рассказал историк и о многих других героях Великой Отечественной войны.

Михаил Мягков отметил, что против России сегодня фактически объявлена информационная война, и для того чтобы в ней быть победителями, отстоять правду истории, ребята должны хорошо учиться, читать, знать основные факты Великой Отечественной и Второй мировой войны, а также ее героев.

Историко-патриотическая смена «Дорога к Победе» ранее открылась во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Ее участниками стали 50 подростков со всей России, которые увлекаются краеведением и занимаются в школьных музеях. Смена организована Музеем Победы при участии РВИО.

#сб