Музей Победы подготовил тематическую смену для орлят

Историко-патриотическая смена «Дорога к Победе» открылась во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Ее участниками стали 50 ребят со всей России, которые увлекаются краеведением и занимаются в школьных музеях.

«Служение Отечеству может быть разным. Кто-то служит в армии, кто-то занимается общественной деятельностью. Участники смены «Дорога к победе» через музейную деятельность сохраняют историческую память о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны», – отметил внучатый племянник одного из Знаменосцев Победы Георгий Кантария на церемонии открытия смены.

«Наши предки боролись за нашу свободу, за право говорить на русском языке, за то, чтобы мы с вами сейчас улыбались, радовались жизни. Наша задача, как потомков героев, вести нашу страну к новым победам в мирное время», – добавил он.

За время смены юные историки пройдут обучение в «Академии музейных наук». Они узнают новые факты из военной истории России, научатся вести экскурсии, получат навыки учёного-исследователя и хранителя артефактов.

В программе ежедневные мастер-классы, обучающие курсы, экскурсии и встречи с интересными людьми. Знаниями с участниками смены поделятся специалисты Музея Победы, сотрудники Музея ВДЦ «Орлёнок» и приглашенные эксперты музейного дела.

В рамках смены «Дорога к Победе» школьники смогут пообщаться с почетными гостями, среди которых научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков и начальник научного отдела РВИО Юрий Никифоров, заместитель руководителя петербургского корпуса «Волонтеров Победы» Георгий Кантария, бывший командующий Тихоокеанским флотом, адмирал в отставке Виктор Федоров, вице-адмирал Михаил Аполлонов.

Итогом смены станет коллективный выставочный проект, подготовленный детьми.

Смена организована Музеем Победы при участии Российского военно-исторического общества. 

Ранее активисты школьных музеев Москвы провели первый слет в Музее Победы.

#сб