В Приамурье восстановили танк Т-34

Фото: пресс-служба ВВО.

Танк Т-34-85 «Боевая подруга» поставили на ход в Амурской области. Легендарную боевую машину восстановили ремонтники Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ). Работа заняла почти год.

Корпус танка привезли в парк ДВОКУ в прошлом году. На его стволе отметки – пять звезд, по числу уничтоженных вражеских танков. Также на башне есть знак «Гвардия», белая стрела и надпись «Боевая подруга».

Надписи на башне, а также формуляр машины рассказывают о славном боевом пути этого танка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

Специалисты-ремонтники батальона обеспечения учебного процесса ДВОКУ уже отремонтировали силовую установку, ходовую часть и другие механизмы Т-34. Некоторые запчасти помогали искать выпускники училища из разных регионов России, часть деталей отливали по старым чертежам. В настоящее время машина уже проходит тестовые ходовые испытания.

Восстановленный Т-34 участвовал в боях в составе 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, танк закончил войну под Кенигсбергом.

Это не единственный случай возвращения в строй раритетной техники времен Великой Отечественной. Тяжелый танк времен Великой Отечественной войны ИС-2 восстановлен бронетанковой службой Черноморского флота. Один Т-34, долгие годы простоявший на постаменте, пройдет на параде в Новосибирске, другой, найденный на границе между Сирией и Израилем, восстановили российские военные полицейские в Сирии. Кроме того, восстановленный военнослужащими Восточного военного округа американский танк «Шерман» (M4 Sherman) впервые примет участие в параде Победы в Хабаровске.

#cб