Последняя телеграмма Гитлера выставлена на продажу

Фото: alexautographs.com

В штате Мэриленд (США) на аукцион выставлена телеграмма Адольфа Гитлера генералу-фельдмаршалу Фердинанду Шёрнеру. Ожидаемая стоимость лота 60-80 тысяч долларов.

Это последняя депеша, направленная фюрером из берлинской рейхсканцелярии. Историки считают этот документ единственным подтверждением намерения Гитлера оставаться в Берлине до конца.

Шёрнер известен как преданный фюреру военный, он призывал фюрера покинуть город.

«Я останусь в Берлине, чтобы с достоинством принять участие в решающем для Германии бою и подать пример всем оставшимся. Я верю, что таким образом буду наиболее полезен Германии. Всем вам нужно сделать все возможное, чтобы победить в битве за Берлин. Лично Вы можете в этом помочь, если как можно раньше начнете наступление на север», – говорится в оригинале документа.

Телеграмма отправлена 24 апреля 1945 года. По иронии судьбы, аукцион откроется в 74-ю годовщину самоубийства фюрера – 30 апреля 2019 года, отмечает НТВ.

По официальной версии, Адольф Гитлер и его жена Ева Браун покончили с собой 30 апреля 1945 года в Берлине во время штурма германской столицы советскими войсками. Их тела сожгли в саду рейхсканцелярии. Генетический анализ останков был в те времена невозможен, труп фюрера опознали по сохранившейся челюсти, которая соответствовала его стоматологической карте.

В апреле 2019 года ФБР рассекретила материалы 1945 года. В них рассматривается версия возможного бегства Гитлера из столицы рейха. Версия показалась малоубедительной и неподтвержденной, поиски живого фюрера не проводились.

#аг