Президенту предложили погружение к затонувшей на Балтике подлодке

Фото РИА "Победа РФ"

Президент России Владимир Путин пообещал поисковикам приехать на церемонию увековечения памяти советских моряков-подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны на Балтике. Приглашение глава государства получил во время открытия Всероссийской акции «Вахта памяти – 2019» в Музее Победы.

Президенту представили ряд проектов Поискового движения России, реализуемых в разных регионах страны. Среди них – экспедиция по поиску подводных лодок, погибших в годы войны на Балтике. За семь поисковых сезонов водолазы смогли найти 14 субмарин. Еще несколько до сих пор не обнаружены.

Когда поиск и идентификация всех подлодок будут завершены, авторы проекта собираются провести церемонию увековечивания воинской доблести моряков. Рассказывая о своих планах, поисковики предложили главе государства погрузиться на аппарате к месту гибели одной из подлодок, и принять участие в установке памятной таблички на ее борту.

Президент России пообещал найти время и приехать на церемонию. «Постараюсь. Мне очень интересно», – приводит РИА Новости его комментарий.

Кроме того, на презентации Владимиру Путину представили шеститомник «Всемирной истории», последние два тома которого были опубликованы в минувшем году. Серия охватывает всю мировую историю с древнейших времён до наших дней. Издание потенциально может стать основой пособий для российских вузов и школ.

Ранее участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» пообещали к 75-летию Победы найти и идентифицировать все подлодки, затонувшие на Балтике.

#сб