На Балтике к 75-летию Победы найдут все затонувшие в войну подлодки

Фото: uwex.org

К 75-летию Победы в 2020 году участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» собираются найти и идентифицировать все подлодки, затонувшие в Финском заливе.

«Из 46 субмарин, которые потерял Балтийский флот в годы войны, 24 пропали без вести. До недавнего времени никто не знал ни места, ни обстоятельств их гибели, три первые подводные лодки были найдены в иностранных водах зарубежными водолазами лишь в конце 1990-х годов. На сегодня по Балтике мы можем говорить всего о пяти не найденных подводных лодках: Щ-301, Щ-302, М-96, М-98 и Калев», – рассказал историк подводного флота Мирослав Морозов.

В 2018 году участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружили недалеко от острова Большой Тютерс подводную лодку типа “Щ”. Исследование материалов глубоководной фото- и видеосъёмки продолжалось несколько месяцев.

Основываясь на архивных и визуальных данных исследователи полагают, что это советская подводная лодка Краснознамённого Балтийского флота V-бис серии Щ-308 (Сёмга). В свой последний боевой поход подлодка под командованием капитана 3 ранга Льва Костылева отправилась 18 сентября 1942 года с острова Лавенсари (Мощный). Субмарина должна была занять позицию у маяка Утэ, недалеко от устья Финского залива.

Еще одним аргументом, который убедил исследователей в том, что это Щ-308, стало наличие кормового орудия, которое отличает ее от другой «Щуки» затонувшей в Финском заливе и пока не найденной, сообщает РИА Новости.

В следующую экспедицию проекта «Поклон кораблям Великой Победы» поисковики отправятся в мае. Они намерены найти ещё две советские подлодки – Щ-302 и М-96, которые затонули в годы Великой Отечественной войны. Субмарины будут искать в районе островов Гогланд и Большой Тютерс.

В 2018 году поисковики обнаружили три подводных лодки – Щ-317, Щ-405 и С-12. Специалисты провели их видеосъемку и 3D-сканирование. Трехмерные модели субмарин размещены на сайте разведывательно-водолазной команды – uwex.org.

Также участники экспедиции обнаружили в Финском заливе затопленный советский эсминец «Калинин».

Экспедиция “Поклон кораблям Великой Победы” проводится под патронатом депутата Госдумы, генерала армии Николая Ковалева и при поддержке Министерства обороны России, Пограничной службы России, Общероссийского общественного движения “Поисковое движение России” и Фонда президентских грантов.

#сб