Невидимый ужас Восточной Пруссии

Снайпер Роза Шанина и ее командир А. Балаев. Фото из архива Музея Победы

3 апреля исполняется 95 лет Розе Шаниной — одной из самых знаменитых женщин-снайперов времен Великой Отечественной войны. Она стала известна благодаря способности вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом.

Роза была одиночным снайпером отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта. Одной из первых женщин-снайперов она стала кавалером ордена Славы. На её счету записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника. Хотя реальный счет снайпера Шаниной, скорее всего, гораздо больше: Роза часто уходила в самоволки на передовую, да и обстановка во время боя не всегда позволяла вести точный подсчет.

Когда началась Великая Отечественная война, Розе Шаниной было всего 17 лет и в военкомате ей отказали в отправке на фронт. Только в июле 1943 года она была призвана райвоенкоматом Архангельска и направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Окончив её с отличием, Роза отказалась от места инструктора в этой же школе и добилась отправки на фронт. В боевых действиях девушка участвовала менее года, но тем не менее газеты СССР и стран-участниц антигитлеровской коалиции прозвали её «невидимым ужасом Восточной Пруссии». До Победы Роза не дожила всего три месяца, скончавшись от тяжелых ранений зимой 1945 года.

В фондах Музея Победы хранится листовка из комплекта «Подвиг», рассказывающая о Розе Шаниной и ее боевых подвигах, а также совместная фотография с другой девушкой-снайпером Дусей Красноборовой.

В основной экспозиции музея можно увидеть снайперскую винтовку Мосина, оснащенную оптическим прицелом, обеспечивающим точную стрельбу на дальность от 100 до 1300 метров. Именно такой пользовалась Роза Шанина.

#нк_аг