Итог войны как начало

11 ноября 2018 года весь мир отмечает 100-летний юбилей окончания Великой войны, как её называют в Европе. Первая мировая длилась долгих четыре года и стала первым военным конфликтом мирового масштаба: в нее было вовлечено 38 из 59 независимых государств, существовавших на 1914 год.

В результате военного конфликта прекратили своё существование четыре империи: Австро-Венгерская, Германская, Османская и Российская. В сражениях погибло более 22 млн. человек и свыше 50 млн. человек ранено.

Германская империя в соответствии с пунктами перемирия в 1918 году должна была выполнять целый ряд условий. Компьенское перемирие сказалось на ходе истории всего ХХ века. Например, последняя часть назначенных репараций была выплачена только в 2010 году.

Вместе с тем Первая мировая война стала катализатором развития и создания новых образцов и даже родов войск. Впервые в годы Первом мировой в российской армии появилось первое автоматическое оружие – автомат Фёдорова обр.1916 года. Несколько сотен образцов этого оружия стояло на вооружении 189-го Измаильского пехотного полка на румынском фронте.

После войны Владимир Фёдоров продолжал конструировать оружие. Во время Великой Отечественной войны работал консультантом в Наркомате вооружения. Его работа послужила базой для последующего развития всего оружейного дела страны – был отработан принципиально новый тип универсального оружия.

На создании автомата Фёдорова выросли новые кадры оружейников. Например, в 1919 году к Федорову, в опытную мастерскую Ковровского завода, пришел будущий талантливый конструктор Сергей Симонов. До сих пор созданный им карабин СКС находится на вооружении: например, им оснащен Президентский полк.

Пришедший в 1920-м Георгий Шпагин, создал ППШ-41 – легендарный пистолет-пулемёт, прошедший все испытания Великой Отечественной войны.

Через горнило Первой мировой войны прошли почти все советские полководцы: Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Родион Малиновский, Александр Василевский, Фёдор Толбухин, Иван Конев, Семён Тимошенко, Борис Шапошников. Именно Первая мировая дала им боевой опыт и сформировала, как военачальников.

Будущий маршал Жуков, прежде чем попасть в действующую армию в годы Первой мировой войны, окончил учебную команду, получил чин унтер-офицера, а с 1916 г. воевал на Юго-Западном фронте в 10-м драгунском Новгородском полку.

Почти также началась военная биография Константина Рокоссовского. В 1914 г. он добровольцем вступил в 5-й драгунский Каргопольский полк, храбро воевал, стал Георгиевским кавалером, а в 1916 г., как и Жуков, окончил учебную команду, получил чин унтер-офицера.

Родион Малиновский так же в 1914 г. добровольцем отправился на фронт и в неполных 16 лет стал солдатом 256-го пехотного Елизаветградского полка, стал дважды георгиевским кавалером и в 1916 г. воевал в составе русского экспедиционного корпуса воевал во Франции.

#ам_аг