Памятник ленинградским блокадникам установили в Кемерове

Фото: vk.com

Мемориальный комплекс в память о подвиге жителей и защитников блокадного Ленинграда открыли в Кемерове. Монумент установили в преддверии 77-летия начала блокады Ленинграда.

«900 блокадных дней — символ мужества и героизма великого народа и великого города, который испытал бомбежки, холод и голод. Из 3,5 млн человек на начало войны к маю 1945 года в Ленинграде осталось только около 500 тыс. Многих жителей приютила сибирская земля», — рассказала на торжественной церемонии вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.

Кузбасс и Санкт-Петербург тесно связаны друг с другом, отметил врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

«Мы гордимся тем, что наш край и наши жители внесли значительный вклад в усиление оборонной мощи Ленинграда, в Победу над врагом. Кузбассовцы защищали подходы к осажденному городу. Мы должны найти всех, кто погиб в боях за Ленинград, тех, кто погиб во время блокады», — отметил врио губернатора.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, юнармейцы, школьники и представители молодежных патриотических организаций. Присутствующие почтили минутой молчания память всех ленинградцев и кузбассовцев, отправившихся на фронт и трудившихся в тылу в годы войны, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Памятник изготовлен из бетона по проекту санкт-петербургских архитекторов. В основе композиции статуя женщины, символизирующая Кемеровскую область, и дети, символизирующие ленинградцев, которых приютил Кузбасс. Низ мемориала облицован черным гранитом. Монумент завершает плита с надписью «Преклоняемся перед бессмертным подвигом жителей и защитников блокадного Ленинграда. Память о мужестве и героизме вашем всегда будет жить в наших сердцах».

В обороне и освобождении Ленинграда участвовали бойцы 376-й Кузбасско-псковской краснознаменной дивизии. Она была укомплектована рабочими заводов и шахт Кемеровской области. Красноармейцы со всех фронтов лечились в кузбасских госпиталях.

В годы войны в Кемерово в эвакуации находились 15 ленинградских детских домов. Многие из блокадников остались жить в Кузбассе и после 1945 года.

#сб_аг