Создатель лучшего пистолета-пулемета Великой Отечественной

Фото: Интернет

23 августа 1912 года родился создатель лучшего пистолета-пулемета времен Второй мировой войны. Конструктор-оружейник Алексей Иванович Судаев в 1942 году разработал новый пистолет-пулемет, который пришел на замену ППШ. ППС-43 получил широкое применение на фронте в десантных и танковых войсках. Он стал незаменимым оружием разведчиков, лыжников, партизан. Небольшие размеры ППС делали его очень удобным и маневренным при ведении боя в траншеях, в густом лесу, в зданиях. Всего за годы производства с 1942 по 1945 было изготовлено свыше 800 тысяч единиц ППС.

Это оружие было значительно легче пистолетов-пулеметов Дегтярева и Шпагина. Благодаря хорошим характеристикам, ППС отличала высокая технологичность изготовления с широким применением методов штамповки и сварки. Оружие было очень экономично в производстве.

На основной экспозиции Музея Победы представлены восемь пистолетов-пулеметов ППС-43 конструкции Алексея Судаева.

Кроме того, прославленное оружие можно подержать в руках в фотозоне «Военный фотоальбом». Здесь посетителям предлагают сделать снимок в военном антураже. Среди многочисленного «вооружения» – массогабаритный макет ППС-43.

#ам_юг