Самый результативный снайпер

Снайпер Людмила Павлюченко была одной из многих женщин, взявших во время войны в руки снайперскую винтовку. Но она до сих пор остается самым результативным снайпером своего времени и единственной, получившей Золотую Звезду Героя при жизни.

Когда началась война, ей уже было 24 года. Она заканчивала исторический факультет Киевского университета и в последнее предвоенное лето проходила дипломную практику в Одессе. Здесь ее и застала война.

Девушка неоднократно просилась добровольцем в действующую армию, но ей отказывали. Тогда она вспомнила своё еще университетское увлечение – во время учебы Людмила была чемпионкой вуза по стрельбе.

Военком согласился призвать девушку после испытания меткости, который девушка блестяще прошла. Её официально назначили стрелком снайперского отряда и присвоили звание лейтенанта. Девушка воевала в рядах 25-й стрелковой дивизии, которая участвовала в обороне Одессы и Севастополя.

За год боевых действий Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев, в том числе 36 снайперов. Это лучший результат среди женщин-снайперов за всю войну.

К сожалению, после тяжелого ранения, Павличенко не смогла продолжить службу снайпером. После госпиталя ее направили в составе советской военной делегации в США.

Вот что писали в те дни газеты: «26-летняя лейтенант Людмила Павличенко, обворожительная воительница, одна из лучших женщин-снайперов Советской Армии, вчера совершила две вещи, которые вряд ли могла себе представить: прибыла в Вашингтон, став первой советской военнослужащей, посетившей столицу США и приглашенной в Белый дом президентом Рузвельтом и первой леди страны».

Во время своего пребывания в США она познакомилась и с Чарли Чаплиным, который сказал о ней следующее: «Невероятно, что эти ручки убивали нацистов сотнями, не давая при этом осечки».

Американская пресса называла её «Леди смерть». Она запомнилась выступлением перед толпой журналистов в Чикаго. Девушка на чистом английском сказала: «Джентльмены, мне 26 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

После возращения из поездки Людмила Павличенко стала инструктором снайперских курсов «Выстрел» под Москвой. Диплом она наконец получила – уже после войны. Дипломированный историк устроилась на работу в Главный штаб ВМФ СССР. Позже пере9шла в общественную организацию «Советский комитет ветеранов войны».

12 июля – день рождения прославленной женщины-снайпера.

#аг