Шесть региональных музеев расскажут истории любви времен Великой Отечественной

В День семьи, любви и верности шесть региональных музеев поддержат акцию «Ромашка Победы». В рамках акции будут прочитаны фронтовые письма, адресованные родным, женам и детям солдат войны.

К акции присоединились Щекинский художественно-краеведческий музей (Тульская область), Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова, а также Таймырский, Пензенский государственный, Алтайский государственный и Мурманский областной краеведческие музеи.

В Пензе акцию будет сопровождать тематическая театрализованная программа, роли в которой исполнят сотрудники учреждения. Зрители узнают шесть историй любви военной эпохи, воссозданных на основе фронтовых писем местных жителей. Среди сюжетов взаимоотношения легендарного политрука Василия Клочкова с женой Ниной и дочкой Ирой. Также переписка младшего сержанта гвардии радиста Алексея Тихонина с возлюбленной Александрой Варламовой, частью проходящая в стихах.

Щекинский музей откроет 8 июля выставку одного дня с письмами и рисунками участника войны туляка Бориса Петроченко. Все представленные тексты и графические работы-пейзажи последний отправил с фронта своей подруге по переписке Надежде Старовойтовой. После Победы воин не успел встретиться с девушкой вживую – в Германии в 1945 году он погиб от пули найпера. На временной экспозиции в Щекино можно будет увидеть 10 рисунков и 4 письма Бориса Петроченко.

В Мурманском краеведческом музее юным посетителям расскажут об истории Дня семьи, любви и верности. Кроме этого ребята узнают житие покровителей семьи и брака в православной духовной традиции – святых благоверных Петре и Февронии.

«Территория Победы» – федеральный историко-патриотический проект, лидером в котором выступает Музей Победы. Цель инициативы – создание единого музейного пространства в области военной истории ХХ века. В рамках «Территории» московский флагман вступает в сотрудничество с региональными музеями, более 150 из которых уже присоединились к проекту. Подобное партнерство активизирует общую работу и эффективнее помогает сохранять историческое наследие России.

#нм_аг