«Международная деятельность для музеев сегодня – одна из форм профессионального, научного и художественного сотрудничества. Значимым аспектом здесь является достойное представление образа страны, как для соотечественников, так и за рубежом», - пояснила представитель музея на Поклонной горе.
Она посетовала, что в настоящее время в угоду текущей политической конъюнктуре искажаются исторические факты, даются новые трактовки событий прошлых лет.
В этой связи Трубинова познакомила участников круглого стола с инициативой создания Международного комитета истории Второй мировой войны, принципами и целями его работы.
Среди целей она назвала использование общего исторического прошлого для борьбы с ксенофобией, а также освещение ранее неизвестных фактов, касающихся жертв фашизма, нацизма и милитаризма.
Комитет призван сохранять у народов мира память о понесенных ими в годы Второй мировой потерях. В этой связи объединение стремится выработать на основе исторически достоверных данных согласованный взгляд представителей разных стран на события тех лет.
«Конечно, Вторая мировая война – явление очень сложное и многогранное. Историки и исследователи ведут по этому поводу оживленные дискуссии, открывают новые факты и документы», - согласилась Трубинова.
Однако, по ее мнению, экспозиции и запасники музеев не позволяют двояко трактовать события Второй мировой.
«Сотрудничество музеев различных стран мира — дорога для достижения взаимопонимания, популяризации культурного достояния разных народов и укрепления мира», - подвела итог замдиректора столичного Музея Победы.
Соглашение о создании Международного комитета истории Второй мировой войны подписано 8 мая в Москве. Кроме Музея Победы к соглашению присоединились музеи Канады, США, Бразилии, Венгрии, Словакии, Словении и Люксембурга. Планируется, что в комитет в дальнейшем войдут представители музейно-исторических комплексов СНГ, а также государств, внесших значимый вклад в победу над фашизмом.
#аг