В Белоруссии ветерану Великой Отечественной войны Константину Потапчику вручили орден Славы III степени. Приказ был подписан еще в 1947 году, но награждения пришлось ждать семь десятилетий.
«В то время о медалях никто не думал, они нам были не нужны. Думали о том, как освободить свою страну, свой народ, свою семью. Как спасти собственные жизни. Как сэкономить патроны, в конце концов, чтобы шли они «по делу», а не вхолостую. Наверное, если бы я дослужил, орден получил бы вовремя. Но из-за тяжелого ранения меня «списали» в народное хозяйство», - рассказал ветеран.
«Об этом ордене до самого последнего момента я не знал. Конечно, было приятно. Я же кровь проливал, полгода лечился, инвалидом стал, спина у меня и теперь израненная. Но награда больше нужна все же не мне, я уже свое пожил. А вот мои внуки, правнуки смогут сказать, что их дед был человеком толковым!», - добавил он.
На наградные документы Потапчика наткнулся заместитель совета клуба «Ветеран» Минского автозавода Владимир Ивашкевич, когда изучал бумаги в подольском архиве. После этого ветеран сделал официальный запрос в Министерство обороны России и 21 марта 2018 года получил ответ из управления кадров ведомства: «Материалы, необходимые для принятия решения о вручении Вам ордена Славы III степени, направлены в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам. В случае принятия положительного решения вручение названной государственной награды СССР будет организовано в установленном порядке по дипломатическим каналам».
В военном комиссариате Минской области рассказали, что в год поступает около десяти обращений по поводу неврученных наград. Пишут участники войны, их близкие родственники, посольства и военкоматы, сообщает портал «Беларусь сегодня».
«Раньше даже дубликаты выдавались в порядке исключения. Сейчас — проще. Ветеранов награждают непосредственно орденами и медалями. Родственникам, согласно изданному в 2011 году Президентом России указу, как память передаются на хранение удостоверения к соответствующим государственным наградам», - отметила начальник направления идеологической работы и социальной защиты минского военкомата, подполковник Татьяна Рогова.
Константин Потапчик был призван на фронт летом 1944 года, когда Красная Армия освободила его родные места. Он попал в 1109–го стрелковый полк 380–й Могилевской Краснознаменной стрелковой дивизии. В первую атаку он пошел 28 июля, а уже 14 августа молодой пулеметчик попал под прицельный обстрел и получил тяжелое сквозное ранение с повреждением позвоночника и берцовой кости. У него отказали ноги, но после продолжительного лечения он всё же смог ходить. Однако, 14 февраля 1945 года Константину Потапчику дали II группу инвалидности и списали из армии.
После войны он работал счетоводом в колхозе «Большевик», а с 1950 по 1998 год трудился в модельном цехе Минского автозавода. Мужчина был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР и нагрудным знаком «Ветеран автомобильной промышленности».
#сб_аг