В Музее Победы прошла торжественная встреча ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, приуроченная к 80-летию победы советских войск в Сталинградской битве.
«2 февраля 1943 года я встретила в госпитале, лежала без сознания», – рассказала участница Сталинградской битвы, старший сержант санинструктор 290-го гвардейского полка Мария Михайловна Рохлина.
«1 февраля я очень сильно замерзла, меня нашли в снегу. Раздели и положили на телегу с трупами. Моя нога дернулась, и только тогда те, кто вез телегу, поняли, что я живая. Тот, кто меня положил, начал кричать: «Она жива! Она жива!» И бросился бежать. Меня закутали в полушубок и отнесли в госпиталь, где меня начали приводить в сознание», – поделилась Мария Михайловна.
«В 30-ю годовщину Сталинградской битвы я узнала все подробности. Мои спасатели нашли меня», – добавила она.
Ветераны и потомки полководцев Великой Отечественной возложили цветы в Зале Памяти и Скорби и посетили специальную экскурсию по диораме «Сталинградская битва. Соединение фронтов».
Сталинградская битва – одно из самых ожесточенных и кровопролитных сражений в истории Великой Отечественной войны, которое продолжалось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Под Сталинградом погибли 480 тысяч советских солдат, более 500 тысяч получили ранения.
Победа Красной армии в Сталинградской битве положила начало перелому в ходе не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой.
#мп
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»