Участники просветительского и патриотического проекта «Воин.Кино» рассказали о его первых итогах на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».
«Проект «Воин.Кино» помог мне узнать историю нашей страны намного глубже и лучше. Также он помог мне гордиться нашей страной еще больше, нашей историей. Он помог познать нам, с ребятами, насколько высока цена, заплаченная за мирное небо над головой, за победу в Великой Отечественной войне. И этот проект помог ребятам патриотически и духовно развиваться, и в целом гордиться Россией, быть настоящими патриотами страны. Первого сентября я приду в свою школу уже с глубоким багажом знаний о том, что такое Россия, наша история и почему мы должны чтить и гордиться нашей историей. Я смогу поделиться своим опытом с другими ребятами, посоветовать им эти фильмы, этот проект, который глубоко развивает молодежь», — сообщил курсант Центра «Воин» из Республики Калмыкия Вангьял Дарбаков.
Проект «Воин.Кино» начался в мае 2025 года, его приурочили к 80-летию Великой Победы в войне 1941–1945 годов. Проект знакомит детей и подростков с помощью киноискусства с примерами настоящего героизма и беззаветной преданности Родине, как в годы Великой Отечественной войны, так и во время специальной военной операции.
«Будущее нашей страны зависит от наших детишек. В рамках нашего проекта в течение первого месяца реализовали совместный проект «Воин.Кино». Он показал, что многим курсантам пришлась по душе идея совместных просмотров фильмов на тему патриотизма и любви к Родине. Ценность проекта в том, что с детьми разговаривают воспитатели, инструкторы, наставники на примерах сюжетов и героев фильмов. Через призму личного опыта объясняют значение Родины, патриотизма, преданности своему народу. Эти слова приобретают особое значение в условиях гибридной войны», — подчеркнул командир Центра «Воин», Герой России, участник президентской программы «Время героев» Андраник Гаспарян.
Один из фильмов, показанных во время проекта «Воин.Кино», стал альманах «Платформа 19/44». Он посвящен трем реальным подвигам детей во время Великой Отечественной войны. Одну из главных ролей в фильме исполнил заслуженный артист РСФСР Александр Мартынов. На пресс-конференции один из актеров альманаха, Антон Манихин, рассказал о том, как прошла премьера этого кинопроекта и что юные зрители могут почерпнуть во время просмотра.
«Мир не делится у нас на черное и белое. Это богатая палитра красок и спектров, поэтому, с точки зрения раскрытия отрицательных героев, отрицательные герои, они тоже герои. И у них есть своя цена за принятые решения и действия. И как раз через киноформат, мы можем показать ту самую цену, которую человек, сделав неправильный выбор, может заплатить», — считает актер киноальманаха «Платформа 19/44» Антон Манихин.
В программу кинопоказов проекта «Воин.Кино» вошли киноленты фестиваля документального кино RT.Док «Время наших героев».
«Кино — это в первую очередь эмоция, и из-за этого он очень мощный инструмент, который нельзя недооценивать. И, конечно же, его надо сейчас как можно больше, максимально внедрять. И вот в эту замечательную совершенно программу (проект «Воин.Кино». — Прим. ред.) мы с удовольствием вступили. И показывать просто в школах, в вузах уже на уровне всей страны — тоже это, конечно же, надо делать. Не только в Центре «Воин», а везде. Потому что подростки готовы. Если мы их не подготовим, то их подготовит кто-нибудь другой, как совершенно верно отметил Андраник Саргисович (командир Центра «Воин», Герой России, участник президентской программы «Время героев» Андраник Гаспарян. — Прим. ред.). Вот поэтому мы предоставили 15 фильмов для этой программы, отобрали разного совершенно содержания и разного возрастного ценза, то есть у нас есть фильмы 12+ — для более младших, да и 18+ — для тех, кто уже может, скажем так, выдержать. И разная тематика, то есть это фильмы, допустим, вот «Вербовщики: куклы и кукловоды» о том, как украинские, соответственно, спецслужбы вербуют наших подростков и как сделать так, чтобы этого не было, да, как это предотвратить. Или фильм про военкоров все любят сейчас смотреть, потому что военкоры — это уже одни из героев сегодняшнего времени. Фильм «Будем жить» — такая надежда, фильм про то, что, несмотря на ранения, все равно ребята находят в себе силы, чтобы жить дальше», — рассказала руководитель документального вещания телеканала RT, генеральный продюсер фестиваля документального кино RT.Док «Время наших героев» Екатерина Яковлева.
Просветительско-патриотический проект «Воин.Кино» запустил Центр «Воин» совместно с Министерством культуры Российской Федерации.
Ранее сообщалось, что в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция о старте просветительско-патриотического проекта «Воин.Кино».
Также сообщалось, что в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы прошел специальный показ фестиваля «RT.Док: Время наших героев» в честь Дня памяти и скорби, 22 июня.
#аг