Стартовала приемная кампания в российские вузы, техникумы и колледжи. К выпускникам обратились заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Приемная кампания начинается в более 1,2 тысячи вузах и почти в 4 тысячах колледжей нашей страны. Всего в этом учебном году доступно свыше 619 тысяч бюджетных мест по программам высшего образования и порядка 835 тысяч — по программам среднего профессионального», — сказал Дмитрий Чернышенко.
«Важно подчеркнуть, что большинство бюджетных мест выделено на специальности, способствующие технологическому лидерству России. Желаю абитуриентам успешного поступления и призываю выбирать специальности, действительно нужные регионам и всей нашей стране», — подчеркнул вице-премьер.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что уже традиционно большая часть бюджетных мест — более 73% — распределена региональным вузам.
«Учитываем перспективную потребность в рамках кадрового прогноза, в том числе потребность национальных проектов технологического лидерства и региональных инвестиционных программ. Поэтому в структуре приема преобладают специальности, которые обеспечивают технологическое лидерство нашей страны. Почти 43% — это направления, связанные с инженерией, современными технологиями, — 246 тысяч бюджетных мест», — сказал министр.
Он добавил, что также лидерами по объему бюджетных мест остаются такие направления, как медицина, педагогические специальности, общественные науки и другие.
В 2025 году для приема в вузы участников специальной военной операции и членов их семей определена отдельная квота в размере не менее 10% от общего объема бюджетных мест — это более 50 тысяч мест. Еще 2 тысячи мест зарезервировано на подготовительных отделениях вузов.
Учтены особенности школьного обучения в ряде приграничных территорий Белгородской, Курской и Брянской областей. Выпускники этих школ по выбору смогут поступать в университеты как по ЕГЭ, так и по внутренним вступительным испытаниям вузов в форме единого собеседования.
Квота целевого приема в вузы составит более 23% от общего объема бюджетных мест. Абитуриенты могут увидеть предложения работодателей на платформе «Работа России», интегрированной с системой «Поступление в вуз онлайн».
С этого года функционал суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» расширен — теперь ребята могут подавать документы в колледжи и техникумы при вузах. Суперсервис также с этого года охватил прием в магистратуру и аспирантуру. В этом году к нему присоединятся вузы воссоединенных регионов России.
Кроме того, готов проект изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» для перехода на новую модель. Масштабный переход на новую модель высшего образования начнется в 2026–2027 годах.
По поручению президента в стране реализуется пилотный проект по внедрению новой системы высшего образования в шести университетах.
В рамках пилота студенты этих вузов получают базовое высшее образование — введен единый уровень, осуществляется подготовка полноценного специалиста в один такт, специализированное высшее образование — программы магистратуры содержат в себе дополнительные углубленные знания и разделяются на три типа — профессиональная, исследовательская и управленческая магистратура.
Приемная кампания также начинается в колледжах и техникумах федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети».
«Популярность обучения в колледжах и техникумах за последние годы выросла. 62,5% девятиклассников выбирают для продолжения обучения колледжи и техникумы. Уже три года прием в колледжи и техникумы составляет более 1,2 миллиона человек. Приемная кампания на новый учебный год стартует 20 июня. Для будущих первокурсников подготовлено на 51,5 тысячи бюджетных мест больше, чем в прошлом году, — 834,7 тысячи мест», — сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Он добавил, что востребованы на рынке труда и популярны среди ребят-абитуриентов такие направления, как «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», «производство и обслуживание авиационной техники», «обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем», «туризм и гостеприимство» и другие.
Ранее сообщалось, что в этом году приемная кампания в педагогические вузы России пройдет по новым правилам. Теперь абитуриент может подать документ об образовании через портал «Госуслуги».
#ак