Музей-заповедник «Куликово поле» пригласил волонтеров к участию в акции по восстановлению исторического ландшафта Поля Куликовской битвы.
«Несмотря на перипетии погоды в этом году, ковыль ведет себя достаточно традиционно — семена созрели в свои сроки. Вместе с ней в выходные участники экологической акции отправятся на соревнование с ветром. Чем больше семян соберут в этом сезоне, тем больше их высадят уже осенью на новых территориях», — сообщила кандидат географических наук, ведущий специалист музея по восстановлению лесостепи Куликова поля Ольга Бурова.
Восстановлением исторического ландшафта поля средневекового сражения занимаются уже 30 лет. В настоящее время эта территория выглядит так же, как во время московского князя Дмитрия Донского и ордынцев Мамая. Специалисты отдела природы музея-заповедника «Куликово поле» ежегодно собирают части травы вместе с копьевидными семечками.
В последние годы к этому процессу привлекают добровольцев. Волонтеры участвуют в уникальном для всего мира эксперименте и способствуют сохранению исторического наследия нашей страны.
Ежегодная акция пройдет в конце июня. Волонтеров ждет не только сбор семян ковыля, но и лекция заведующей отделом природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольги Буровой. Она расскажет об особенностях степных трав и о том, как коллектив музея реконструирует ландшафт эпохи Куликовской битвы, сообщила пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
Ранее сообщалось, что на поле Куликовской битвы 1380 года восстановят исторический степной ландшафт.
Также сообщалось, что в рамках книжной конкурсной программы «Лучшие издания, посвященные истории России и ее регионов» специальным дипломом в номинации «Научное и научно-популярное издание по истории России» отмечен каталог «Следы великого сражения. Свод находок с поля Куликовской битвы».
#аг