Выставка, посвященная 80-летию Великой Победы и роли культуры в годы Великой Отечественной войны «Культура для Победы», открылась в Липецком областном краеведческом музее.
«Выставка раскрывает значение культурного фронта как важной составляющей борьбы за свободу, показывая, как творчество вдохновляло, объединяло и поддерживало боевой дух на передовой и в тылу», — отметили организаторы.
Центральной темой выставки является гуманистическая миссия культуры, демонстрирующая, как искусство не только помогало выжить, но и сохраняло национальные ценности, связывая поколения общей историей.
В рамках проекта собрано более 500 подлинных историй о деятелях культуры и искусства военного времени. Особое внимание уделено и липецким деятелям культуры, внесшим свой вклад в Победу.
Посетители выставки смогут увидеть архивные документы, произведения искусства, мультимедийные материалы, а также услышать голоса известных артистов, рассказывающих о героях культурного фронта.
Проект реализуется Всероссийским общественным движением добровольцев «Волонтеры культуры» совместно с Музеем Победы и Министерством культуры РФ. В Липецкой области проект организован при поддержке министерства культуры региона.
Липецкий областной краеведческий музей является участником Международного проекта Музея Победы «Территория Победы».
Ранее сообщалось, что художественные выставки московского Музея Победы представили в Республике Башкортостан. В Мемориальном комплексе «Хацунь» — филиале Брянского государственного краеведческого музея в Республике Башкортостан открылась экспозиция «Путь к Победе!». В этот же день в Музее Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан покажут выставку «Военный плакат».
#ак