Национальный центр искусств Мексики презентовал экспозицию «Плакаты Великой Отечественной войны: искусство в годы борьбы».
«В мае этого года мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Память о роли плакатной живописи в достижении Победы сегодня актуальна как никогда, ведь функция плакатов была сравнима с функцией третьего фронта наряду с боевыми действиями на передовой и трудовым героизмом в тылу. И это было не случайно: в условиях отсутствия телевидения и ограниченности тиражей газет и радио из-за условий войны плакаты стали одним из наиболее эффективных инструментов агитации и пропаганды», — сообщил посол России в Мексике Николай Софинский.
Выставка собрала лучшие образцы советских патриотических плакатов: «Родина-мать зовет!», «Ты записался добровольцем?», «Все для фронта, все для Победы!» и другие. Экспозиция доступна к посещению до конца июня 2025 года, сообщило ТАСС.
С помощью плакатов в 1941–1945 годах жителей СССР призывали бороться против фашизма на фронте и в тылу. В первой половине XX века это было одно из самых масштабных и выразительных средств агитации наравне с радио и печатью. Созданием плакатов занимались талантливые художники Дмитрий Моор, Виктор Дени, Михаил Черемных, Ираклий Тоидзе, Алексей Кокорекин, Виктор Иванов, Виктор Корецкий, группа художников Кукрыниксы, группа художников «Окна ТАСС» и другие.
Ранее сообщалось, что в Государственном историческом музее (Москва) состоится открытие мультимедийной экспозиции «Образ и слово. Искусство советского плаката».
Также сообщалось, что в Музее Победы открылась выставка плакатов «Путь к Победе».
#аг