В Музее Победы состоялись финал и церемония награждения победителей Всемирной школьной олимпиады «Великая Победа».
«Наша олимпиада — это победа над беспамятством, победа над искажением исторической правды, победа над теми силами, которые пытаются нас разуверить в величии подвига наших дедов и прадедов», — отметила руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член жюри олимпиады «Великая Победа» Елена Малышева.
«Работы ребят показали не только глубокое знание материала, но и понимание того, что Великая Отечественная война для каждого из нас — это не формальная история, это наша личная история, это тот самый международный диалог, который лежит в основе нашей памяти. Работы участников показали и то, что через собственное восприятие великого подвига они проносят те самые духовно-нравственные ценности, которые позволили нашему народу победить», — добавила она.
В этом году в олимпиаде приняли участие свыше 270 тысяч детей и подростков от 10 до 18 лет из 125 стран мира. В первом отборочном туре участники продемонстрировали свои знания о Великой Отечественной войне в формате тестирования. Во втором — написали тематическое эссе. После второго тура в финал вышли 10 лауреатов.
«Для членов жюри это был очень непростой выбор. Глубина изучения материала, эмоциональность и те знания, которые представили участники, поражает. И самое главное, они знают, что решающую роль в разгроме нацизма одержала именно Красная Армия — и Советский Союз», — подчеркнул научный директор Российского военно-исторического общества, член жюри олимпиады «Великая Победа» Михаил Мягков.
В рамках третьего тура финалисты представили творческие работы, посвященные героям и событиям Великой Отечественной войны. В Музее Победы жюри, в которое также вошли заместитель начальника Научно-исследовательского института военной истории Дмитрий Гужва и победитель конкурса «Учитель года России» 2022 года Дмитрий Лутовинов, определило троих победителей.
«Проекты ребят представляют очень важные и многогранные смыслы Великой Победы. Абсолютно все работы произвели впечатление и глубиной, и эмоциональностью, и пониманием приоритетов исторической памяти о Великой Отечественной войне. Поэтому при выборе победителей мы обращали внимание на то, что это должны быть представители разных возрастов», — пояснила Елена Малышева.
Среди победителей — 16-летняя студентка Дзержинского химического техникума имени Красной Армии Евдокия Куклина из Нижнего Новгорода. Свою творческую работу она посвятила городу трудовой доблести Дзержинску и советскому химику Григорию Стронгину.
«Григорий Михайлович изобрел одно из самых значимых оружий Великой Отечественной войны — коктейль Молотова. Его смесь отличается тем, что она незамерзающая, при минус 40 градусах остается рабочей, и поэтому она очень подходила для работы в условиях морозной зимы 1941/1942 года», — рассказала Евдокия.
«Я выбрала эту тему, потому что нам, студентам, прививают историческую память и для нас, химиков, Григорий Михайлович — кумир. Также мне хотелось рассмотреть этого человека с более личной стороны. Я нашла его сына — Романа Григорьевича Стронгина, встретилась с ним и расспросила о судьбе отца. Собранный материал вошел в мою работу», — поделилась она.
По словам Евдокии, она даже не ожидала, что станет финалистом — не то что победителем. Участница вырвалась вперед после второго тура. Жюри высоко оценило ее эссе, посвященное детям — героям Великой Отечественной войны.
В завершение мероприятия всех лауреатов наградили ценными призами. Кроме того, финалисты олимпиады посетят репетицию парада Победы на Красной площади. Победители получили возможность побывать на параде Победы на Красной площади 9 мая 2025 года.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы прошла церемония награждения победителей Международного конкурса рисунков «Защитники Отечества. Zаветам Vерны», который музей на Поклонной горе провел совместно с фондом «Защитники Отечества».
#мп
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»