Презентация книги «Пограничники на фронтах Великой Отечественной войны», приуроченная к 80-летию Победы, состоялась в Музее Победы на Поклонной горе. Издание представляет собой иллюстрированный исторический очерк об одном из самых драматичных событий XX века.
«О Великой Отечественной войне написано уже много книг, в том числе и об участии в ней пограничников. Но к 80-летию Победы мы посчитали своим долгом рассказать широкому кругу читателей новые, неизвестные факты из боевой летописи отечественных пограничных войск. Эту книгу мы посвятили исключительно пограничникам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны: от первых боев на границе в июне 1941-го до Берлинской наступательной операции. На основе рассекреченных архивных документов показана важнейшая роль пограничных частей в проведении битв и сражений войны», — рассказал руководитель авторского коллектива, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Константин Маслов.
Издание выпущено Книжно-журнальным издательством «Граница» ФСБ России. Авторский коллектив в составе восьми человек изучил множество архивных документов. В ходе работы над книгой только в Центральном пограничном архиве ФСБ России рассекречено 50 дел. Благодаря чему удалось восстановить судьбу около 80 процентов пограничных застав, встретивших врага на государственной границе.
Издательство выпустило уже несколько книг, рассказывающих о боевой деятельности пограничников в годы Великой Отечественной войны. Одна из них вышла к 75-летию Победы. За прошедшее с того момента время удалось восстановить имена около тысячи воинов границы с описанием их подвигов и боевых отличий. В новой книге впервые опубликовано более 400 фотографий фронтовиков. Всего в книге помещено более 1600 иллюстраций. Среди них: карты, схемы, копии художественных полотен, рисунки.
«Один из рисунков рассказывает о спасении женой пограничника Боевого Знамени пограничного отряда. На другом запечатлён эпизод боя на одной из застав. Весь личный состав подразделения погиб. И тогда место у ручного пулемета заняла жена начальника заставы — последняя защитница пограничного рубежа. Когда пулемет замолчал, немцы вошли на территорию заставы, а за пулеметом лежала девушка в домашнем халатике и в тапочках. Она продолжала биться с врагом до последнего вздоха», — рассказал Константин Маслов. Всего в книге насчитывается полтора десятка таких рисунков.
«У нас большое количество тематических рубрик, например, «Герои границы» «Женщины границы», «Служили в пограничных войсках». Отдельная рубрика посвящена памятникам — «Граница в граните». Многих из них, к сожалению, уже нет, поскольку на территории Украины, в Молдове, в Прибалтике этим историческим мемориальным объектам объявлена самая настоящая война. Они нещадно уничтожаются», — сказал еще один член авторского коллектива, кандидат филологических наук Евгений Чаплин.
Вместе с тем авторы предприняли попытку определить связь международной политики первой половины XX века с событиями дня сегодняшнего. И в первую очередь с тем, что происходит на пограничных рубежах современной России.
«В этой книге мы постарались сопоставить прошлое и настоящее, объяснить почему, по какой причине у России регулярно происходят крупномасштабные столкновения с Европой? В начале XIX века на нас пошел войной наполеоновский «евросоюз». В середине XX века уже «евросоюз» гитлеровский. Не мы к ним пришли — они к нам. И мы попытались проанализировать, почему же это произошло. Запад всегда смотрел на весь мир глазами колонизаторов. Под предлогом распространения европейских ценностей ведущие страны старого Света выстраивали свое благополучие. Им было не важно, принимали их ценности, или не принимали. Они их навязывали. Они их навязывали силой в Африке, они их навязывали силой в Азии. А с Россией почему-то не получилось. Они не могут понять, почему Россия не хочет их принять. Я думаю, что мы просто разные цивилизации», — отметил член авторского коллектива, заслуженный работник культуры Юрий Семенов.
Ранее сообщалось, что презентация книги «Сердце добровольца» состоялась в Музее Победы. Книга была написана участником СВО, ветераном боевых действий, сосудистым кардиохирургом Сергеем Гудожниковым (позывной «Рузай»).
Также сообщалось, что в Музее Победы состоялась торжественная церемония передачи альманаха об адвокатах Московской области — участниках Великой Отечественной войны, организованная Адвокатской палатой Московской области при поддержке и активном участии Московской областной коллегии адвокатов.
#нп
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»