120 лет назад, 24 апреля 1905 года, родился Иван Андреевич Флёров, вошедший в отечественную военную историю как первый командир экспериментальной батареи реактивной артиллерии БМ-13 («катюша»).
В 1930-х годах СССР являлся одним из лидеров в разработке ракетного вооружения. При этом активное развитие военно-теоретической и конструкторской мысли в молодом советском государстве сопровождалось ростом технических возможностей его промышленности. Результатом этого стало появление целой серии различных типов как реактивных снарядов, так и средств их запуска. Одним из таких стала наземная подвижная многозарядная пусковая установка на автомобильном шасси БМ-13, которая имела 16 рельсообразных направляющих, позволявших выпускать 132-миллиметровые реактивные снаряды на дальность до 8,5 километра. Именно она во многом стала родоначальницей современных средств огневого поражения — реактивных систем залпового огня (РСЗО).
Решение о развертывании ее серийного производства было принято накануне нацистской агрессии против Советского Союза. Благодаря этому Красная Армия получила грозное оружие, приспособленное к быстрому маневру и ведению массированного огня по противнику, ставшее основой советской реактивной артиллерии в годы Великой Отечественной войны.
Формирование первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии, оснащенной установками БМ-13 («катюша»), началось 28 июня 1941 года. По предложению руководства Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского ее командиром был назначен один из лучших слушателей академии, обладавший уверенными командными навыками и имевший боевой опыт, — капитан Иван Флёров.
Иван Флёров родился в селе Двуречки (сейчас — Грязинский район Липецкой области). После окончания школы юноша работал в родном селе, а затем на Боринском сахарном заводе. В 1926 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при чугунолитейном заводе в Липецке. В 1927–1928 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации работал мастером производственного обучения в Липецке. В 1932 году (по другим данным — в 1933-м) снова был призван в армию. Службу проходил на различных должностях: был командиром взвода, помощником командира батареи 19-го артиллерийского полка, помощником начальника штаба, командиром батареи 54-го артиллерийского полка Мурманской стрелковой дивизии. Принимал участие в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов, в ходе которой проявил мужество и героизм. В дальнейшем обучался в Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского, где его и застало начало Великой Отечественной войны.
В начале июля 1941 года батарею под командованием Ивана Флёрова направили на Западный фронт. 14 июля в районе железнодорожной станции Орша она произвела первый залп по врагу, положив начало боевому применению нового вида артиллерии — легендарных «катюш» . В последующем она принимала участие в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском, нанося врагу ощутимые потери.
В начале октября капитан Флёров и его батарея вместе с частью войск Западного фронта оказались в окружении. Пытаясь пробиться к своим главным силам, в ночь на 7 октября 1941 года они попали в засаду в районе деревни Богатырь Смоленской области. В разгоревшемся неравном бою большая часть личного состава батареи погибла, израсходовав весь боезапас и взорвав боевые машины. Смертью храбрых пал и ее командир. Уцелевшие артиллеристы смогли перейти линию фронта, став основой для воссоздания новой батареи.
За проявленный героизм Иван Андреевич Флёров посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 1995 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
#мп