В Приморском крае готовят к открытию экспозицию «117 дней после Победы». Она осветит ключевые события разгрома японской Квантунской армии, освобождения Китая и Кореи, Сахалина и Курил.
«Наша выставка об истории русско-японских и советско-японских отношений, начиная с конца XIX века. Это повествование о работе тыла и выпуске боеприпасов промышленными предприятиями Приморского края, о том, как готовились и происходили наступательные операции в Маньчжурии силами двух Дальневосточных фронтов», — сообщила ученый секретарь Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Анжелика Петрук.
Выставка будет состоять из личных вещей и наград героев Маньчжурской и Курильской операций, благодарственных писем представителей китайского и корейского народов, японских трофеев (знамен, оружия, личных солдатских амулетов).
Торжественное открытие экспозиции запланировано на 25 апреля 2025 года, сообщила пресс-служба правительства Приморского края.
Ранее сообщалось, что Курильская десантная операция, которая началась 18 августа 1945 года на острове Шумшу, поставила точку в советско-японской и Второй мировой войне и стала ярким примером огромного преимущества Красной Армии, ее дерзости, опыта и героизма.
Также сообщалось, что к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на острове Шумшу (Курилы, Сахалинская область) будут реконструированы события Курильской десантной операции.
#аг