В Музее Победы состоялась торжественная церемония передачи копий Знамени Победы зарубежным координаторам «Бессмертного полка». Мероприятие прошло в рамках работы Международного форума «Память Победителей. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне».
«Для нас особенно почетно было передать копии Знамени Победы, изготовленные по оригиналу, который хранится в Музее Вооруженных Сил Российской Федерации. Флаги изготовлены вручную и полностью имитируют настоящее Знамя Победы, которое было водружено над зданием рейхстага в Берлине. На обратной стороне тоже есть цифра 5 — как на оригинале. Это некий символ нашей памяти, сохранения этой исторической памяти о Великой Отечественной войне», — отметила руководитель исполкома «Бессмертного полка России» Наталья Шадрина.
«Уверена, что для наших координаторов очень почетно получить эту копию Знамени Победы. Им за рубежом особенно тяжело сохранять историческую правду, так как очень много нападок, переписывание истории и очень агрессивное давление на них оказывается. Но, несмотря на это, более 115 стран мира в прошлом году приняли участие в акциях «Бессмертного полка». Мы уверены, что, несмотря на запреты, День Победы и в этом году будет отмечаться во многих странах благодаря усилиям наших координаторов», — добавила она.
Церемония передачи знамен прошла в величественном Зале Славы. Символ Победы представителям иностранных государств вручила Ирина Дорожкина — дочь первого знаменосца Михаила Егорова, который в 1945 году водрузил Знамя Победы на рейхстаг вместе с Мелитоном Кантарией.
«Я очень рада, что меня пригласили на это мероприятие. Оно показывает, насколько мы все сплоченные, несмотря на то, где мы живем — в России или за рубежом. Это память о наших предках, память о том, какой ценой завоевана наша Победа. Отец всегда говорил, что знамя Победы несли миллионы, а мы с Мелитоном его только водрузили. Хочется поздравить всех с предстоящим 80-летием Победы. К сожалению, сейчас такие времена у нас настали, что ребята, которые прошли Великую Отечественную войну, были бы сейчас в ужасе, конечно. Но наша с вами историческая миссия — сохранить память о том, что было, не дать фашизму поднять голову, воспитать наше поколение достойным», — сказала Ирина Михайловна.
Копии Знамени Победы отправятся более чем в 50 стран мира, в которых есть представители движения «Бессмертный полк».
«В первую очередь мы занимаемся «Бессмертным полком» ради наших детей, чтобы они знали традиции семьи и сохранили это. И мы занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. В русских школах мы проводим уроки мужества, конкурсы стихов о войне. Недавно у нас состоялся телемост с ветераном, который 6-летним ребенком пережил блокаду Ленинграда. И наши дети плакали, когда он рассказывал, как весной таял снег и обнаруживались трупы — это врезалось в его память. И для наших детей это было очень трудно», — поделилась директор культурной ассоциации «Русская Ирландия» Кристина Бутусова.
9 и 11 мая ирландские активисты «Бессмертного полка» проведут автопробег с копией Знамени Победы. Также в честь праздника планируется концерт песен о войне.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы стартовал Международный форум «Память Победителей. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне» для координаторов «Бессмертного полка России» за рубежом. Глава государства Владимир Путин направил приветствие участникам международного форума. Председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель Театра Олега Табакова, театра «Современник», народный артист России Владимир Машков принял участие в панельной дискуссии международного форума. Начальник Управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков отметил вклад движения «Бессмертный полк» в сохранение исторической памяти. Выступая на Международном форуме «Память Победителей. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне» для координаторов «Бессмертного полка России» за рубежом, он подчеркнул значимость проведения шествий.
#нп