Действующие меры государственной поддержки семьи в России надо расширять, чтобы реализовать все демографические и социальные задачи. Об этом заявила председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина на выездном заседании в Архангельске.
«Президентом подписан Указ о статусе многодетной семьи — это один из важных результатов работы, в том числе депутатского корпуса. Будем работать дальше вместе с вами, нужно расширять меры поддержки семей, и при этом нельзя только некоторые позиции закреплять за федеральным центром, оставляя большую нагрузку на регионы. 2024 год был объявлен Годом семьи, импульс, который задан президентом, нужно продолжать. Ведь вопросы, которые касаются защиты материнства, отцовства и детства, носят первоочередной характер», — подчеркнула Нина Останина.
Выездное заседание Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства состоялось в рамках II Женского Арктического форума. На совещании обсудили вопросы организации отдыха и оздоровления детей, а также пути решения демографических вызовов в Арктической зоне.
Участие в обсуждении приняли заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева, директор Департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Галкин, власти Архангельской области.
Было отмечено, что в Архангельской области действуют около 30 мер социальной поддержки семей с детьми, в том числе многодетных. Летней оздоровительной кампанией в этом году в регионе планируют охватить почти 40 тысяч детей. Однако, по словам председателя областного Собрания Екатерины Прокопьевой, необходима проработка на федеральном уровне вопроса оздоровления детей. В частности, важно вернуть «детский кешбэк» за оплату путевки в летние лагеря. Как отметила Нина Останина, сейчас эта инициатива прорабатывается.
В свою очередь заместитель Министра культуры России Жанна Алексеева подчеркнула, что воспитание подрастающего поколения, приобщение молодежи к традиционным российским духовно-нравственным ценностям — приоритеты в работе Минкультуры России. Она рассказала о поддержке регионов Арктической зоны в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья». Особое внимание замминистра уделила оснащению учреждений культуры, сообщается на сайте Минкультуры России.
Ранее сообщалось, что меры поддержки семей, в которых родители учатся в вузах, обсудили на круглом столе «Роль поддержки студенческих семей в реализации демографической политики государства».
Также сообщалось, что Министр культуры России Ольга Любимова побывала с рабочим визитом в Ярославской области. С губернатором Михаилом Евраевым глава ведомства обсудила вопросы развития сферы культуры в регионе и продолжение мероприятий по развитию инфраструктуры в рамках нового нацпроекта «Семья».
Кроме того, сообщалось, что члены Правительства РФ рассказали в Госдуме о нацпроекте «Семья». В заседании приняла участие Министр культуры Ольга Любимова.
#нп