В Подмосковье стартовала седьмая стратегическая сессия «Единая модель продвижения музеев». Ее участники рассматривают актуальные вопросы, а также проекты и особенности их создания.
«Рад всех приветствовать, и благодарю организаторов за предоставленную возможность выступить перед музейным сообществом. Основное, чем живет Музей Победы сегодня, — это, как вы понимаете, подготовка к предстоящему празднованию 80-летия Победы», — сказал генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты Александр Школьник.
«Для нас эта дата особенно важна, ведь всемирно-историческое значение Великой Отечественной войны, ее опыт для нашей страны, да и для всего мира, с каждым годом и десятилетием не только не теряет своей актуальности, а, я бы сказал, становится все более злободневным и созвучным сегодняшнему дню», — подчеркнул он.
Александр Школьник отметил, что в процессе подготовки программы мероприятий основной акцент делался на истории и сохранении памяти, а также на связи с современностью, с вызовами, которые переживает сегодня наше общество. И традиционно основное внимание уделяется историям конкретных людей, личностей — героев и простых солдат, которые принесли Победу.
«Центральным выставочным событием года в нашем музее будет открытие новой масштабной экспозиции «Путь к Победе», посвященной подвигу бойцов Красной Армии. С помощью современных технологий, буквально погружающих в атмосферу 1940-х годов, Красная Армия откроется в совершенно новом ракурсе — через личные военные истории и артефакты. Уникальность проекта в том, что наряду с подвигами военачальников и героев будут показаны и судьбы простых солдат, раскрыта природа массового героизма, а также вклад каждого региона Российской Федерации и стран СНГ в Победу. Будут представлены подлинные реликвии, переданные региональными военно-историческими музеями», — рассказал руководитель Музея Победы.
Кроме того, в Музее Победы запланирован ряд крупных выставочных проектов, посвященных Великой Отечественной войне и послевоенному времени. Выставка «Парады Победы» расскажет о двух легендарных парадах 1945 года — в Москве и в Берлине, символизировавших триумф народа-победителя. А проект «80 лет под знаком Победы», приуроченный к окончанию Второй мировой войны, покажет, чего достигла наша страна за восемь послевоенных десятилетий с акцентом на главных, самых ярких событиях и достижениях — вплоть до сегодняшнего дня.
«Программа мероприятий постоянно дополняется и корректируется, многие организации и общественные движения приходят к нам со своими идеями и инициативами. Празднование 80-летия Великой Победы — это общее дело, которое объединяет нас всех. И я с удовольствием приглашаю музеи к сотрудничеству. Уверен, вместе мы сделаем праздник еще более ярким и запоминающимся. Мы будем рады видеть вас в качестве как участников, так и гостей праздничной программы», — подчеркнул Александр Школьник.
Среди ключевых спикеров стратегической сессии также заместитель Министра культуры РФ Сергей Першин, заместитель директора Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Дмитрий Трубинов, директор по визуальному контенту ТАСС Илья Лазарев, креативный продюсер документального направления PREMIER и RUTUBE Екатерина Вульфович и другие известные деятели культуры, медиаменеджеры, руководители музеев, общественные деятели.
В течение двух дней с участниками сессии они обсудят актуальные для музейной отрасли темы: кибербезопасность, работу с архивами, создание мультимедийных проектов, организацию детских образовательных центров при музеях, инклюзивный подход при создании музейно-выставочных проектов.
Организатором стратегической сессии традиционно выступил Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» при поддержке Министерства культуры РФ.
#ак