Москвичи и гости столицы приняли участие в бесплатной программе семейного отдыха «Парк Победы. Главный патриотический». Программу проводит Музей Победы совместно с правительством Москвы.
Взрослые и дети проходили визитную карточку программы семейного отдыха — квест «Вперед к Победе!». Игра для всей семьи проходит по всей территории Парка Победы, в том числе и по филиалу Музея Победы — музею «Г.О.Р.А.». Участники получают «Красноармейскую книжку», выполняют 20 заданий на площадках, проставляют штампы в книжке и выигрывают призы. Один из главных призов квеста — фронтовой обед, приготовленный на полевой кухне.
«Нашу передвижную кухню я растапливаю с еловыми шишками — для запаха и дыма. В кузне четыре отсека. Одновременно готовим кашу и чай. Каша готовится просто — засыпаю гречку, «тушенку», солю. Уже все с закрытыми глазами могу делать», — рассказал ответственный за полевую кухню Алексей Тардасов.
По словам Алексея, гости программы часто благодарят его за фронтовой обед.
«Но иногда и ругают. Говорят, что порции маленькие», — признался он.
Ответственным за полевую кухню «Парка Победы. Главного патриотического» Алексей становится только в выходные дни. В своей обычной жизни он — спасатель-кинолог, а раньше служил спасателем-водолазом.
Всего же в рамках программы в последний день весны у Музея Победы работали 80 тематических площадок, погружающих в атмосферу времен Великой Отечественной. Гостей встречали реконструкторы в военной форме. На интерактивных площадках дети и взрослые проходили «Курс молодого бойца», учились метать гранаты и собирать макеты оружия, обучались тактической медицине и многому другому.
Особой популярностью пользовалась площадка, на которой можно сшить кисет на подлинной швейной машинке «Зингер» или научиться пришивать пуговицу к шинели.
«Девушки у нас чаще шьют кисеты. Дети тоже чаще хотят сесть за швейную машинку. Мужчины же любят пришивать пуговицы. Многие — со знанием дела, те, кто в армии служил, и учат своих детей», — поделилась реконструктор Ирина Чарондина.
Посетителям площадки также рассказывают об истории создания легендарной швейной машинки.
«Во время Великой Отечественной войны на этих машинках шили военную форму и много всего для фронта. Если мы вывернем пилотку или гимнастерку военного времени наизнанку и увидим, что там написано «Артель», не «Фабрика такая-то…», а «Артель», то, значит, как раз на таких машинах они были сшиты. Женщины в годы Великой Отечественной войны объединялись в артели и помогали фронту», — пояснила Ирина Чарондина.
Также в последний день весны в «Парке Победы. Главном патриотическом» для москвичей и гостей столицы работали концертные площадки.
На «Фронтовой агитбригаде» выступили певица Анастасия Карасева, музыканты Николай Цихелашвили, Михаил Кошельков, Игорь Чернявский, Николай Крупатин, Иван Белыш, Виктория, Дима Stef, группа «Ещё» и коллектив Тверского медицинского университета.
У колоннады Музея Победы прошел концерт «Звезды золотые Родины моей…» в рамках Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Журавли Победы». Настроение посетителям подарили юные артисты Детской музыкальной школы имени А. Н. Александрова города Москвы.
На главной сцене музея «Г.О.Р.А.» выступили солисты и коллективы «Москонцерта». Здесь же состоялся спектакль по мотивам произведения писателя Николая Лескова «Аптекарь Левша».
Кроме того, москвичи и гости столицы посещали бесплатные пешие экскурсии по Парку Победы в сопровождении экскурсоводов Музея Победы.
Более подробно с мероприятиями программы «Парк Победы. Главный патриотический» можно ознакомиться на странице проекта «Парк Победы. Главный патриотический».
Ранее сообщалось, что Музей Победы при поддержке правительства Москвы запустил третий сезон программы семейного отдыха «Парк Победы. Главный патриотический».
#мп
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»