Вовлечение молодежи в добровольческую и общественную деятельность и воспитание в подрастающем поколении традиционных духовно-нравственных ценностей стали одними из приоритетных целей нацпроекта «Молодежь и дети». Его реализацию и итоги молодежной политики за 2024 год вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко обсудил с депутатами Госдумы.
«Национальный проект «Молодежь и дети» охватывает огромную аудиторию. Это свыше 50 миллионов человек или треть жителей нашей страны, а с учетом сопричастных и вовлеченных – родителей, педагогов и наставников – половина всех граждан. Возможности, которые открываются аудитории нацпроекта, охватывают все этапы взросления и становления молодого человека», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Нацпроект «Молодежь и дети» включает 9 федеральных проектов. Из них три находятся в ведении Росмолодежи, за другие отвечают Минпросвещения и Минобрнауки России. Общий бюджет нацпроекта составляет свыше 3,7 триллиона рублей.
Нацпроект призван помочь в достижении национальной цели – реализации потенциала каждого человека, развития его талантов, воспитания патриотичной и социально ответственной личности. Для этого к 2030 году почти половина молодых людей должна быть вовлечена в добровольческую и общественную деятельность, 85 процентов – участвовать в мероприятиях, направленных на профессиональную самореализацию. Также вся российская молодежь должна поддерживать традиционные духовно-нравственные ценности, говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале Правительства РФ.
Ранее сообщалось, что вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко поручил разработать стандарты программ по подготовке кадров для некоммерческого сектора экономики, а также вовлечь вузы и молодежь в социальное развитие территорий. Также сообщалось, что по нацпроекту «Молодежь и дети» в каждом федеральном округе страны запланировано создание передовых школ.
#нп