Вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко поручил разработать стандарты программ по подготовке кадров для некоммерческого сектора экономики, а также вовлечь вузы и молодежь в социальное развитие территорий.
«К 2030 году необходимо вовлечь 45% молодежи в добровольческую и общественную деятельность — такую задачу поставил президент Владимир Путин. Она закреплена в нацпроекте «Молодежь и дети», а для ее достижения в стране должно быть достаточное число организаций, готовых вовлечь в свои инициативы почти 20 миллионов наших граждан. Для этого мы будем готовить профессиональные кадры, молодых специалистов для общественных и некоммерческих организаций по программам высшего образования, а также организуем систему практики и стажировок студентов в НКО еще на этапе учебы», — отметил зампред правительства.
Дмитрий Чернышенко поручил ассоциации «Добро.РФ» совместно с Минобрнауки разработать профстандарт для специальности «специалист по управлению социально ориентированными проектами», организовать систему стажировок и трудоустройства студентов в НКО, разработать концепцию социальной миссии университетов, а также проработать меры поощрения для вовлечения в общественную и добровольческую деятельность, сообщает пресс-служба Правительства России. Отмечается, что вскоре программу подготовки кадров для НКО запустят в пилотных университетах.
Ранее сообщалось, что в Правительстве России обсудили вопросы разработки Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. Заместитель Председателя Правительства страны Дмитрий Чернышенко отметил, что по поручению президента Владимира Путина подготовка документа идет полным ходом. Также в правительстве страны утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на будущий учебный год. Нормы сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено в сравнении с прошлым годом.
#нп