Оцифрованные документы о службе собак в годы Великой Отечественной войны опубликовал Росархив.
По данным Росархива, когда началась Великая Отечественная война, на учете Осоавиахима стояло более 40 тысяч служебных собак. Только клубы Московской области сразу отправили на фронт более 14 тысяч питомцев. Породистые и не очень, большие и маленькие, гладкошерстные и лохматые — собаки внесли свой вклад в Победу. От Москвы и до самого Берлина они прошагали бок о бок вместе с советскими солдатами, деля с ними и окоп, и паек.
Служебные собаки в самом начале войны уже совершили свой первый подвиг — вместе с советскими пограничниками они встали на защиту страны.
В июле 1941 года отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, созданный на базе отдельной Коломыйской пограничной комендатуры со 150 служебными собаками, у украинского села Легедзино вступил в бой с врагом. Против пяти сотен пограничников воевал целый немецкий полк. Когда в живых осталось всего несколько бойцов, на врага выпустили последний резерв. Обученные служебные овчарки под шквальным огнем неприятеля рвали немецких пехотинцев. Собакам удалось остановить немецкое наступление на этом участке фронта почти на два дня. В том бою погибли все 500 пограничников и собаки. Только одной раненой овчарке удалось доползти до села, где жители спрятали и выходили ее, а по ошейнику узнали, что это были пограничные псы не только Коломыйской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М. Е. Козлова.
По некоторым оценкам, всего в Великой Отечественной войне со стороны СССР приняло участие около 70 тысяч четвероногих бойцов различных служебных квалификаций: противотанковой, минно-розыскной, ездово-санитарной, связи, сторожевой, диверсионной и др., из которых было сформировано 168 отдельных отрядов.
24 июня 1945 года в ознаменование Победы в Москве состоялся грандиозный парад, участниками которого стали в том числе и сводные батальоны Центральной школы военного собаководства. Всего по военным дорогам от Москвы до Берлина прошли 68 тысяч собак.
Четвероногим бойцам не полагались награды, но в память об их подвиге в некоторых городах установлены мемориалы. В Москве памятник фронтовой собаке установлен в Музее Победы на Поклонной горе, говорится в официальной группе Росархива в VK.
Ежегодно в филиале Музея Победы — музее «Главные Оружейные Реликвии Армии» проходит семейный фестиваль «День фронтовой собаки». В прошлом году его участниками стали около 2 тысяч человек.
#ак