В филиале Музея Победы — музее «Главные Оружейные Реликвии Армии» прошел семейный фестиваль «День фронтовой собаки». Мероприятие посвящено подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны и началось с возложения цветов к памятнику фронтовой собаке.
Праздник «День фронтовой собаки» приурочен к 19 августа. Именно в этот день в 1943 году армейская овчарка-диверсант Дина стала первой в истории собакой, выжившей после подрыва, — до этого все четвероногие подрывники гибли. Дина выскочила на рельсы перед приближающимся нацистским воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес.
Для участников семейного фестиваля прошли экскурсии с элементами военно-исторической реконструкции подвигов фронтовых собак от Московской областной спортивно-кинологической общественной организации «Х Легион».
Гостями фестиваля также стали школьники из ЛНР — участники программы «Университетская смена».
«Мне очень понравилась организация, то, что собаки выполняли разные трюки, а самое главное, то, что их можно было погладить. У меня нет собаки, я кошатница, и я боюсь собак, но это мероприятие меня как-то раскрыло. Я даже как-то по-другому посмотрела на собачек, перестала их бояться, очень многих погладила и с очень многими сфотографировалась», — поделилась посетитель фестиваля Анна Орешенкова.
В антураже масштабной экспозиции военной техники, вооружения и инженерных сооружений кинологи и их четвероногие друзья воспроизвели боевые эпизоды времен войны. Зрители увидели работу собак различных «профессий» — истребителей танков, связистов, санитаров, разведчиков, минеров, спасателей. Гости увидели подвиг овчарки Дины, задержание диверсантов на границе, спасение раненых и работу собак-разведчиков.
«Щенку Рею 4,5 месяца. Мы показали полностью щенячью базу. Это команды «Круть!», «Верть!», «Лежать!», «Сидеть!», «Стоять!», «Рядом!», «Ходить!». И концентрация — это когда перед собакой выставляется корм и без разрешения собака его не берет, но при этом она на него смотрит. Поначалу было тяжело научить этой команде, но сейчас щенки уже понимают, что от них хотят», — рассказала кинолог МВД Анастасия Лускучерявая.
Кроме этого, в музее «Г.О.Р.А.» прошли показательные выступления кинологических служб различных ведомств, клубов и организаций. Сотрудники филиала Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД России (г. Егорьевск) продемонстрировали приемы и элементы послушания, трюковой дрессировки различных пород служебных собак.
«У меня две собаки: кроличья такса Зиновий и пти-брабансон Зоря. Зоря совсем еще маленькая, поэтому она просто приехала социализироваться, общаться. А Зиновий показал номер с поиском целевого запаха — это молодая дисциплина в России, она называется «ноузворк». Вещество с определенным запахом прячут, а собака должна его найти. Такую же функцию выполняют и служебные собаки на боевых постах», — отметила дрессировщик спортивно-дрессировочной площадки «Сосновая» Елизавета Панина.
Служебные собаки кинологов ОМОН «Авангард» Главного управления Росгвардии по городу Москве обследовали местность и выполнили поиск взрывчатых веществ, а специалисты «Кинологического направления поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» вместе с собаками-спасателями показали, как проходит поиск человека или предмета по запаху, и многое другое.
Кроме этого, на площадке музея «Г.О.Р.А.» проходят многочисленные мастер-классы с собаками и лекции о четвероногих питомцах. Гости узнали, как создавался образ фронтовой собаки на почтовых марках, как служебные собаки помогали в годы Великой Отечественной войны, обсудили роль собак в освоении космоса. Также у посетителей музея «Г.О.Р.А.» есть возможность помочь животным из приюта.
«Если ты завел собаку в городе, она должна быть воспитана. Это касается не только служебных собак, но и домашних. Важно, чтобы она слушалась хозяина и не воспринимала городские условия как место, где можно атаковать человека или другую собаку, чтобы она не кидалась на велосипедистов или проезжающие автомобили», — поделилась полицейский кавалерист Анастасия Судакова.
В рамках фестиваля в Музее Победы зрители увидели советскую киноленту режиссера Владимира Шнейдерова «Джульбарс». Картина рассказывает о противостоянии пограничников и отважного пса Джульбарса банде, которую возглавляет бывший бай. После выхода кинокартины кличка Джульбарс стала очень популярной, особенно для овчарок.
Партнер мероприятия — «Лилас Петфуд». Информационные партнеры проекта — радиостанция «Звезда» и газета «Аргументы недели».
Ранее сообщалось, что директор музея «Г.О.Р.А.» Андрей Батурин рассказал о фестивале «День фронтовой собаки» на пресс-конференции информационного агентства «Национальная Служба Новостей».
#ес