Методист научно-методического отдела Музея Победы Никита Борисов выступил с докладом на межрегиональном семинаре-практикуме «Музей как современная воспитательная среда: актуальные подходы, эффективные практики патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения».
«Мы живем в информационный век, поэтому развитие онлайн-ресурсов является важнейшим направлением в обеспечении коммуникации между различными учреждениями и широкой аудиторией, в том числе в области сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне», — подчеркнул Никита Борисов.
В ходе совещания историк Музея Победы поделился опытом работы музея в сети «Интернет». В частности, Никита Борисов рассказал о конкурсах, которые предоставляют возможность детям, подросткам и взрослым проявить свои творческие навыки и технические знания. Наиболее примечательные работы становятся частью экспозиционного пространства на Поклонной горе.
«Важным направлением работы Музея Победы в онлайн-пространстве являются социальные сети, а также информационное агентство «Победа РФ». Данные информационные ресурсы помогают музею создать мостик между самим учреждением и общественностью, которая интересуется отечественной военной историей», — добавил он.
Кроме того, Никита Борисов представил исторический Всенародный проект Музея Победы — «Лица Победы».
«Депозитарий хранит в себе семейные истории бойцов Красной Армии, партизан, тружеников тыла, лиц, проживавших на оккупированных территориях, которые своими глазами увидели план «Ост» в действии. Этот проект направлен на непосредственное сохранение исторической памяти через судьбы людей о коллективном подвиге советского народа, который отстоял не просто независимость государства, но и право на существование целой нации», — отметил историк.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы прошла веб-конференция для организаторов образовательных и патриотических туров. В ее рамках обсуждались актуальные вопросы патриотического и образовательного туризма.
#ак