Квоты приема на целевое обучение в вузах на будущий учебный год утверждены в правительстве страны. Нормы сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено в сравнении с прошлым годом.
На этот раз регионы заявили о потребности по 12 новым направлениям подготовки, среди них — «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Наносистемы и наноматериалы», «Технология изделий легкой промышленности», «Конструирование изделий легкой промышленности», «Регионоведение России».
По медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.
Большие квоты на целевое обучение выделены для будущих специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов.
По всем научным специальностям в аспирантуре доля целевых бюджетных мест осталась на уровне 35%, что связано с необходимостью увеличения числа молодых исследователей в России, говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале Правительства РФ.
Ранее сообщалось, что участие в специальной военной операции будут учитывать как индивидуальное достижение при поступлении в учебные заведения страны.
По итогам прошлой приемной кампании в вузах количество бюджетных мест было увеличено.
#ак