Первая образовательная программа «Научное волонтерство: создаем будущее науки вместе!» состоялась в Центре знаний «Машук».
«Научное волонтерство — это один из каналов связи между наукой и обществом, который позволяет всем желающим внести свой вклад в исследования, а значит, сделать нашу жизнь лучше», — отметил замглавы Министерства науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.
«Благодаря работе научных волонтеров исследователи могут уделить больше времени тщательному анализу собранной информации. Кроме того, научное волонтерство показывает людям исследовательскую деятельность изнутри. Поскольку добровольцами часто становятся школьники и студенты, это еще и инструмент привлечения кадров в науку», — добавил он.
Участниками программы стали более 180 студентов и школьников из разных регионов страны. В рамках образовательного модуля для них проводились лекции, мастер-классы по запуску проектов научного волонтерства и панельные дискуссии с представителями Минобрнауки России, Российского научного фонда, Росмолодежи, «Движения Первых», Ассоциации волонтерских центров и других организаций.
По итогу образовательной программы команды создали новые проекты по научному волонтерству, которые будут развивать в своих образовательных организациях.
Инициатива Десятилетия науки и технологий «Научное волонтерство» направлена на привлечение добровольцев к научным исследованиям. Волонтеров привлекают к сбору и обработке информации или материалов для настоящих научных работ, которые потом будут представлены в научных журналах или на конференциях.
С 2022 по 2024 год более 65 тысяч человек из 50 регионов приняли участие в 76 научно-исследовательских проектах «Научного волонтерства», говорится на сайте Минобрнауки России.
Ранее сообщалось, что за минувший год, по подсчетам Минобрнауки, число молодых ученых в РФ увеличилось. Российская национальная библиотека (РНБ) запустит новую образовательную программу «От школьника до молодого ученого».
Также сообщалось, что 37% россиян уверены в том, что российская наука по темпам своего развития опережает мировую.
#ак