Руководитель Академии Музея Победы Екатерина Патрина приняла участие в пресс-конференции Международной медиагруппы «Россия сегодня», приуроченной ко Всемирному дню экскурсовода, который ежегодно отмечается 21 февраля.
«Профессия экскурсовода на сегодняшний день особенно востребована и имеет большое общественное значение в части просвещения (исторического просвещения) населения нашей страны», — сказала Екатерина Патрина.
«И Музей Победы, в частности Академия Музея Победы, которая была создана на базе нашего музея, вот уже несколько лет проводит курсы повышения квалификации для музейных сотрудников и решает ряд важных задач. Задач в области специальных узких навыков и компетенций, а также задач по защите и сохранению исторической правды, которые легли в основу решений, принятых Президентом России Владимиром Путиным и направленных на обеспечение преемственности в развитии Российского государства и его исторически сложившегося единства», — подчеркнула она.
«Эти задачи нашли отражение и в Стратегии национальной безопасности РФ, и в Указе президента «Об утверждении основ государственной политики в области исторического просвещения». В этих документах, в частности, обозначены дальнейшие векторы развития музейной деятельности по сохранению памяти о героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны», — добавила руководитель Академии Музея Победы.
Екатерина Патрина также отметила, что экскурсоводы являются своего рода проводниками, или связующим звеном, между прошлым, настоящим и будущим. И их обязанность — достоверно подавать информацию и ее интерпретировать. Это особенно важно в сегодняшнее непростое для нашей страны время, когда продолжаются попытки переписать и фальсифицировать отечественную историю, обесценить вклад СССР и значение подвига советского народа в Победе над нацизмом.
«И Музей Победы обладает уникальными ресурсами, позволяющими наглядно продемонстрировать методы и приемы экскурсионной работы, делает доступными материальные свидетельства той эпохи для широких масс населения, главным образом подрастающего поколения, чтобы сформировать мировоззренческую позицию российской молодежи по отношению к Великой Победе, привить уважение к отечественной истории, укрепить национальное самосознание, воспитать чувство гордости и причастности к прошлому своей страны и ответственности за ее будущее», — сказала руководитель Академии Музея Победы.
«Экскурсоводы Музея Победы стоят на защите культурного суверенитета нашей страны, проводят большую, кропотливую работу, чтобы передать детям и молодежи любовь к собственной культуре, понимание богатейшего духовно-нравственного наследия, завещанного нам предками. Благодаря этому музей сегодня — это не просто место, где хранятся свидетельства эпохи и экспонаты, а центр притяжения, интереса и творческого усердия ребят, место их консолидации под крылом Победы», — подчеркнула она.
«Вот почему сегодня важно обеспечить музейных работников, в частности экскурсоводов, качественным методическим сопровождением и помочь сделать их деятельность максимально эффективной. Экскурсовод — это лицо музея, он должен обладать определенным набором качеств», — добавила Екатерина Патрина.
Ранее сообщалось, что Музей Победы совместно с Всероссийской ассоциацией патриотического туризма присоединится к акции «Московские истории». Проект организован столичным Комитетом по туризму и приурочен ко Всемирному дню экскурсовода.
#ак