Архитектурный ансамбль Товарищества кожевенной и суконной фабрик Алексея Бахрушина и сыновей включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Комплекс состоит из административного здания и жилого дома, находящихся в районе Замоскворечье по адресам: Кожевническая улица, дом 8/4, строение 1, и дом 8, строение 2.
«Новый статус обеспечивает объектам государственную охрану: их запрещено сносить, проводить какие-либо работы без согласования с городом. Кроме того, владельцы и арендаторы должны делать все возможное для сохранения исторических зданий», — рассказали в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.
Основу административного здания составляет двухэтажный каменный флигель городской усадьбы конца XVIII века. В 1875 году здесь разместили контору кожевенной и суконной фабрик Бахрушиных. В 1890-м здание перестроили. До нашего времени оно сохранило оформление фасадов в стиле эклектики с лепным декором и основу планировки, а также отдельные элементы исторических интерьеров. Сейчас в доме расположено заведение общественного питания.
Жилой дом Бахрушины построили в 1839 году на месте разобранного здания второй половины XVIII века. В нем в 1865 году родился именитый купец и меценат, создатель Театрального музея Алексей Александрович Бахрушин. Это был двухэтажный жилой дом с антресолями, выполненный в классическом стиле. К нему пристроили нежилые деревянные галереи, крыльца и подсобные помещения. Сейчас на первом этаже дома расположено кафе, на втором — жилые помещения.
Между тем за последние 14 лет более 700 объектов в Москве были признаны памятниками архитектуры, сообщили в столичном Департаменте культурного наследия.
Ранее сообщалось, что председатель российского правительства Михаил Мишустин поручил представить итоги работы над программой сохранения объектов культурного наследия. А в регионах России московские специалисты проведут выездные школы реставрации.
#нп