14 февраля 1943 года стало важной вехой в ходе Великой Отечественной войны. Этот стратегический город был оккупирован дважды - в ноябре 1941 и июле 1942 года. «Ворота Кавказа» имели ключевое значение как крупнейший промышленный центр и транспортный узел на юге СССР.
Если первая оккупация немцами Ростова-на-Дону продлилась всего неделю, то вторая растянулась на долгие месяцы. Немцы уничтожили более 40 тысяч жителей города, 27 тысяч из которых были убиты на окраине — в Змиевской балке. Ростовчане отчаянно сопротивлялись нацистскому режиму, разворачивали подпольную работу, были среди них и пионеры. За подпольную деятельность немцы жестоко расправлялись с населением. Ростовский стрелковый полк народного ополчения, сформированный в 1941 году, навсегда вписал свое имя в историю, проявив невероятное мужество и отвагу в обороне родного города.
Повторное освобождение Ростова началось с перехода войск Южного фронта в наступление 1 января 1943 года. На Ростов наступали части 28-й армии под командованием генерала-лейтенанта Василия Филипповича Герасименко. Перед началом штурма Ростова-на-Дону Военный совет 28-й армии, которой командовал Герасименко, распространил следующее обращение: «Мы ни на минуту не должны забывать, что немецкие палачи терзают в Ростове наших братьев и сестер особенно за то, что год назад они активно помогали Красной Армии выбить фашистов из города. Наш неотложный святой долг вырвать их из лап гитлеровской своры... Мы возьмем Ростов!».
Бои за город были ожесточенными. Красная Армия сражалась с 1-й танковой армией вермахта под командованием генерал-полковника Эриха фон Манштейна.
Решающую роль в успехе операции сыграла тактика «ночных рейдов» и внезапные атаки через Дон. В ходе боев особо отличился старший лейтенант Гукас Карапетович Мадоян, командующий батальоном 159-й стрелковой бригады. Его подразделение получило задачу захватить и удержать железнодорожный вокзал города, что было критически важно для успеха всей операции. 8 февраля 1943 года батальон Мадояна ворвался в центр Ростова и захватил здание железнодорожного вокзала. Однако советские войска не смогли сразу закрепить успех, и батальон оказался в окружении. Несмотря на это, Мадоян и его бойцы шесть дней удерживали вокзал, отражая многочисленные атаки противника. За это время они уничтожили значительное количество вражеской техники и живой силы.
Около двух часов ночи 14 февраля 1943 г. в Ростов-на-Дону ворвались соединения войск Южного фронта. Им удалось подавить сопротивление гитлеровцев. Оставшиеся бойцы отряда Мадояна строем двинулись на соединение с основной частью советских войск. На перекрестке улиц Энгельса и проспекта Буденновского, в самом центре Ростова-на-Дону, произошла встреча бойцов Мадояна с военнослужащими 51-й армии Южного фронта. 31 марта 1943 года Гукасу Карапетовичу Мадояну Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. О подвиге старшего лейтенанта Гукаса Мадояна узнал весь мир. В 1944 г. президент США Франклин Рузвельт распорядился наградить Мадояна медалью американской армии «За выдающиеся заслуги».
К утру 14 февраля основные районы Ростова-на-Дону были освобождены. Вступив в Ростов-на-Дону, советские войска увидели, во что превратился некогда цветущий город за время немецкой оккупации. Практически весь городской центр был разрушен.
Освобождение Ростова-на-Дону перерезало транспортные коммуникации немецких войск, что осложнило их снабжение и лишило возможности использовать этот регион для дальнейшего наступления. Этот победный рубеж стал символическим завершением большого стратегического наступления советских войск после Сталинградской битвы, значительно укрепив положение Красной Армии на южном направлении.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Евгения Тарнягина
#ак