Кемеровская область в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов цикл мероприятий посвятит подвигам военных врачей и медицинских сестер.
«В 1941–1945 годах в Кузбассе действовали 88 эвакогоспиталей, где оказывали медицинскую помощь раненым бойцам. Только в Кемерове медики помогли вернуться на фронт 45 тысячам солдат, что составляет примерно три дивизии. На сегодняшний день собрана информация о руководителях госпиталей, а также о 268 сотрудниках, трудившихся в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Новокузнецке и в поселке городского типа Яшкино», — сообщила пресс-служба администрации правительства Кузбасса.
Исследователи столкнулись со сложностями в процессе уточнения исторических данных. В 1941–1945 годах военные больницы часто переезжали и вливались в состав других госпиталей.
Помогать другим рвались люди без образования. На специальных курсах в 1941 году медсестрами и санитарными дружинницами стали 15 тысяч человек. Историческую правду восстанавливают по архивам, публикациям в СМИ, мемуарам и биографиям врачей, официальным документам о штатах военных госпиталей, сообщила пресс-служба администрации правительства Кузбасса.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы в рамках Первого общероссийского передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству» прошел бесплатный показ документального фильма режиссера Анастасии Приказчиковой «Диагноз: жизнь».
Также сообщалось, что в Музее Победы в рамках проекта «Война: день за днем» открылась выставка, посвященная медикам Великой Отечественной. Ее приурочили ко Дню медицинского работника.
#аг