В преддверии Дня российской науки в ТАСС прошла пресс-конференция ведущих российских ученых — членов экспертных советов Российского научного фонда (РНФ), посвященная передовым отечественным исследованиям, которые поддержаны грантами РНФ.
Главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН, доктор химических наук, академик РАН, председатель экспертного совета РНФ по конкурсам инициативных проектов Юлия Горбунова представила главные трендовые направления в химии.
«Сегодня химия для России, которая обладает уникальными запасами природных ресурсов, — ключевая наука, поскольку без нее невозможно создание технологий обогащения и переработки сырья, получение из него новых продуктов и материалов», — сказала Юлия Горбунова.
Также она добавила, что основная задача, которая стоит перед химиками в ближайшие 15–20 лет, — научиться синтезировать и производить любое вещество или материал, которое может представлять научный или практический интерес, используя компактные схемы синтеза и процессы с высокой селективностью, низким энергопотреблением и минимальной экологической нагрузкой, а также научиться предсказывать химическую структуру соединений и материалов с требуемыми свойствами.
Отвечая на вопрос журналистов о финансировании фундаментальной науки, эксперт подчеркнула, что подобные пресс-конференции позволяют донести до общества и руководства страны, что фундаментальная наука нужна.
«Помимо финансирования исследований, у РНФ есть сильная популяризационная составляющая. Фонд присутствует на крупных площадках, публикует пресс-релизы по результатам исследований. Все это показывает, что нам есть что развивать и что именно фундаментальная наука стоит во главе нашего превосходства в науке и технологиях», — подчеркнула она.
В пресс-конференции также приняли участие: директор Института системного программирования имени В. П. Иванникова академик РАН Арутюн Аветисян, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Борис Алексеев, заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, член-корреспондент РАН Алла Кочеткова, директор ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский.
Экспертные советы Фонда выделили главные тренды в области общественных и гуманитарных наук, биотехнологий питания, развития искусственного интеллекта и фотоники, зеленой химии, а также представили новые подходы к увеличению продолжительности жизни людей и методы диагностики и лечения заболеваний.
В завершение встречи спикеры отметили значимость формирования модели, в которой инфраструктура, сообщество и научные школы станут единой основой дальнейшего развития отечественной науки и с годами продолжат совершенствоваться, в том числе при поддержке грантов РНФ.
Ранее сообщалось, что за минувший год, по подсчетам Минобрнауки, число молодых ученых в РФ увеличилось. К середине года в России планируют завершить работу по созданию системы рейтингования научно-исследовательских институтов. Подготовку и поддержку научной молодежи отнесли к вопросам стратегической безопасности.
Также сообщалось, что правительством Москвы выделен грант для поддержки проектов Российского научного фонда (РНФ) на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований.
В преддверии Дня российской науки Владимир Путин вручил премии Президента в области науки и инноваций молодым ученым за 2024 год.
#ак