Ежегодно 5 декабря во многих странах мира отмечается День добровольца (волонтера). В России он также входит в перечень профессиональных праздников и памятных дат, и одна из основных его задач — привлечь внимание жителей страны к столь важному делу, как безвозмездная помощь тем, кто в ней нуждается.
Впервые Ассамблея ООН выступила с предложением о проведении Дня волонтера как памятной даты в 1985 году. В 2017 году к ежегодному празднованию официально присоединилась и Россия.
Фактически же, добровольческое движение в нашей стране уходит корнями в прошлое — в 1894 год, когда по предложению профессора Владимира Гирье (члена Московской городской Думы) учреждены были городские попечительства о бедных. Именно там работали волонтеры, там же собирали добровольные пожертвования.
До середины 80-х годов XX века добровольцами называли людей, которые в военные годы, не дожидаясь мобилизационной повестки, шли защищать свою страну, как это было в Первую мировую войну и в Великую Отечественную войну. В советское время массы людей ехали на целину, на строительство БАМа и других великих строек. Добровольчество в СССР было связано с крупными всесоюзными мероприятиями и активно поддерживалось существовавшей идеологией того времени.
Сегодня по всей России тысячи волонтеров принимают участие в поисках пропавших людей, организовывают праздничные мероприятия для онкобольных детей и людей с ОВЗ, ухаживают в приютах за животными, собирают средства для малоимущих и оказывают помощь бойцам на СВО, и многое другое.
#ик